Иван Грачев: Необходимо постоянно поддерживать режим равновыгодных продаж нефтепродуктов за заграницей и внутри страны
В ряде регионов России испытывается дефицит бензина. Почему в нашей нефтедобывающей стране появляются время от времени подобные проблемы – на этот вопрос отвечает депутат Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Комитета по энергетике Иван Грачев:
Ответ очевиден: в мире очень быстро растут цены на нефть и нефтепродукты, соответственно, экспорт становится намного выгоднее для добывающих и перерабатывающих компаний, чем внутренняя продажа. Внутри страны цены сейчас поднимать не дадут, что правильно – у нас и так цены на топливо выше, чем во многих странах с несырьевой экономикой. Значит, появляется желание у компаний контракты здесь не выполнять, а по максимуму все сбрасывать на внешние рынки, преимущественно западные, что они и делают. Поставки внутри сокращаются. Способ избежать подобных проблем прост. Надо законодательно четко закрепить увеличение таможенной пошлины. Оно должно быть доведено до автоматизма: растут цены, а с ними и потоки экспорта – пошлина тоже растет, падают цены на мировом ранке – пошлина снижается, но при этом постоянно поддерживается режим равновыгодных продаж за заграницей и внутри страны с точностью до инфляции. На мой взгляд, это предельно простая форма регулирования, которую не хотят принимать в правительстве. А ведь на эту тему есть немало серьезных статей, с математическими выкладками. Достаточно недели, чтобы все подсчитать, принять закон, и рынок нефтепродуктов перестанет лихорадить.
Не думаю, что в предвыборный год решение этого вопроса умышленно затягивается, чтобы компании получили свою сверхприбыль. Сейчас нефтяники и правительство не заинтересованы в том, чтобы люди начали возмущаться и выходить на улицы. Недовольства и так хватает. Полагаю, что правительство плохо умеет считать, не было готово к этим изменениям, резкий дисбаланс доходности внутренних и внешних продаж их застал врасплох.
На мой взгляд, до появления новых источников энергии типа термоядерного синтеза, а это примерно 50-е годы 21 века, цены на нефть будут монотонно расти. Тенденция увеличения цен на нефть существенно выше мировых темпов инфляции и экономического роста. Если инфляция составляет примерно 3% в год, и примерно на 3% растет экономика, то темпы роста цен на нефть в среднем не менее 10% в год на ближайшие 30 лет. Тем более важно иметь законодательный механизм для роста или снижения таможенных пошлин, чтобы не создавался дефицит внутри страны. Практика сырьевых стран показывает, что этот вопрос можно отрегулировать. В Саудовской Аравии, например, при более низких ценах на нефтепродукты, чем в России, дефицита нет.