Единороссы "замыливают" инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Руководитель псковской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Брячак внес на обсуждение мартовской сессии депутатов Псковского областного Собрания законопроект, направленный на социальную поддержку псковичей – "детей войны". Несмотря на рекомендацию профильных комитетов принять документ в первом чтении, законопроект в ходе голосования на сессии был отклонен. Депутаты (особенно голосовавшие против) согласились с социальной значимостью проекта, но для вынесения окончательного решения договорились изучить опыт создания подобных законов в других регионах.
В экстренном порядке в течение 2,5 недель проводился анализ, мониторинг и суммирование причин, оправдывающих отклонение депутатами "Единой России" законопроекта о поддержке "детей войны".
На очередном заседании комитета по труду и социальной политике его председатель Дмитрий Хритоненков доложил о результатах столь масштабно проделанной работы. Из его доклада следовало, что действительно в некоторых субъектах РФ уже действуют подобные законы, однако наименования у них разные. Более того, разнятся и подходы в оказании мер поддержки этой категории граждан и размер этой поддержки. В частности, в Новосибирской области выплачивают пособия детям, потерявшим родителей во время войны. Закон, который рассматривает Псковского областное Собрание, расширяет эту категорию, имея ввиду и тех, кто родился в годы войны.
12-13 тысяч человек, проживающих на территории области, действительно не пользуются мерами социальной поддержки. Но ведь большинство из них, по словам председателя комитета, приехали в регион, "поэтому и не стали ветеранами труда Псковской области и соответственно должны пользоваться федеральной помощью". А раз так, то комитет по труду и социальной политике пришел к выводу, что, скорее всего, необходимо принятие федерального закона, а не регионального, и даже и рекомендовал Собранию создать рабочую группу для разработки соответствующего проекта.
"Это типичное "замыливание" наших законопроектов", – считает Михаил Брячак.