О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Вера Лекарева: Нежелание учитывать интересы личности нарушает баланс между властью и обществом

12 апреля 2011

– Сергей Миронов справедливо одернул некоторых "чиновников-долгожителей", заявивших о необходимости повышения пенсионного возраста в Российской Федерации.

Я поддерживаю Сергея Михайловича в том, что "не пенсионный возраст надо повышать, а качество жизни", и, на мой взгляд, – качество личности!

Судя по устоявшемуся образу жизни, который, не стесняясь, ведут "небожители", качество личности управленцев нуждается в срочном совершенствовании.

Особенностью или проблемой современной России является, на мой взгляд, то, что зачастую ключевые должности занимают персоны, не соответствующие ни по своим моральным, нравственным качествам, ни по уровню образования, культуры, воспитания высоким постам руководителей разного уровня.

В моем понимании, любой начальник обязан заботиться о своих подчиненных, знать и понимать нужды и проблемы людей, волей судьбы оказавшихся в его распоряжении.

Огромная ответственность лежит на отраслевых министрах, главах субъектов Российской Федерации, мэрах и главах местного самоуправления.

Принимаемые наверху решения на практике конкретно влияют на судьбу каждого человека. Умение взвешивать и контролировать не только свою деятельность, но и высказывания, должно быть неотъемлемой чертой российских чиновников и политиков.

Общество уже сделало свой заказ на неравнодушных, профессиональных, честных и чистых руководителей, способных увидеть и услышать страдания народа.

В стране, где 70-летняя женщина умирает от стыда и позора при обыске в магазине за три сырка по 5 рублей, где старики на нищенскую пенсию не могут поесть досыта, где каждый пятый мужчина не доживает до 60 лет, где разгул цинизма, вседозволенности, презрения к людям становится нормой поведения, безнравственно заводить речь о повышении пенсионного возраста.

Другими словами, я расцениваю это, как стремление чиновников избавиться от пенсионеров – как от лиц, отягощающих федеральный бюджет.

Нельзя рассматривать оптимизацию расходов федерального бюджета исключительно в направлении минимизации пенсионной сферы.

В число приоритетов социально-экономического развития России должно войти качество жизни и качество личности гражданина Российской Федерации.

Нужно определить стандарт качества жизни, ниже которого нельзя падать. Основу реализации на практике социального благополучия граждан Российской Федерации следует искать в обеспечении доступности продуктов питания первой необходимости для самой уязвимой категории населения – стариков, детей и инвалидов. Пришло время разработать и принять федеральный закон "О государственных минимальных социальных стандартах жизни гражданина Российской Федерации" и федеральный закон "О срочной, скорой социальной помощи в Российской Федерации", в которых предусмотреть в числе первоочередных государственных мер создание сети государственных социальных учреждений (магазины, бани, аптеки, приюты, центры срочной помощи, больницы, пансионаты, библиотеки, и др.) и фиксированные цены, доступные для малоимущей части населения Российской Федерации.

Нужно накормить голодных, обогреть замерзающих, помочь больным, слабым и бездомным...

Но такую задачу никто не ставит. Некому. Нет в структуре государственной власти органа, отвечающего за качество жизни в нашей стране.

Сырьевая, колониальная структура нашей экономики не оставляет нам даже надежды на появление программы свободного предпринимательства. Продолжается захват собственности без идеи ее развития.

К сожалению, до сих пор в России сила остается синонимом правоты. Поэтому безнаказанными остаются "крепкие парни", обыскивающие голодную старушку, безнаказанным останется и мэр Читы, сокрушающийся по поводу отсутствия у него лицензии на отстрел бомжей. 3000 бродяг, "ненужных", на его взгляд, людей накопилось в городе, надо бы перестрелять, как бездомных собак.

В Брянске местные власти не нашли лучшего способа регулирования численности бездомных животных, как убийство несчастных собак во дворах на глазах у потрясенных детей. В результате люди пошли "стенка на стенку" – защитники животных и палачи!

Невдомек местным царькам, что нужно постоянно, системно, непрерывно, ежедневно заниматься обеспечением порядка, чистоты и спокойствия во вверенных им территориях. Привлекать бизнес, уметь договариваться, не брать "откаты" от живодерен, а строить приюты, центры помощи, "живые уголки", создавать новые рабочие места, своевременно чистить дороги, убирать мусор... Словом, каждодневно трудиться на пользу людям, а не во вред им.

Нужно иметь ясное представление о роли главы региона, города, района и умело пользоваться своими правами. Это в полной мере относится и к федеральной власти.

Нужно мужество, чтобы отделить сиюминутные интересы, может и очень важные, от интересов стратегических, предопределяющих жизнь и судьбу своих народов на поколения...

Стратегические интересы России – сбережение народа, сохранение генофонда нации. Нужно действовать быстро и решительно. В первую очередь избавиться от бедности.

Надо предельно ясно понимать суть механизмов, это явление порождающих – бездарность чиновников, безответственность региональной власти, круговая порука, неспособность власти навести порядок в стране.

На пороге – кризис управленческих структур, идет процесс разбалансировки власти, вертикаль не работает, не слушается, хитрит. Процветает очковтирательство, имитация деятельности. Никто не хочет знать реального положения дел.

Восхождение России к мировой державе должно начаться с готовности населения принять эту власть.

Нежелание учитывать интересы личности нарушает баланс между властью и обществом.

Взрыв возмущения относительно прозвучавших предложений о повышении пенсионного возраста – яркое тому подтверждение.

Любая власть должна быть умной. Когда появятся "точки роста", а не "точки убыли" населения России, тогда и поговорим об увеличении пенсионного возраста на принципе добровольности.

Нужно, наконец, наполнить реальной жизнью буквы Конституции Российской Федерации,и нести ответственность за достижение заявленных целей.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International