Елена Вторыгина: Хорошее образование – основа стабильности страны
Президент России Дмитрий Медведев обратил серьезное внимание нашего общества на проблемы высшей школы, в частности, на подготовку инженерных кадров. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в который раз доказала, что верно судит о проблемах в нашем обществе. Ведь мы на протяжении последних лет многое предлагали Правительству и законодателям в части совершенствования системы образования в России.
Мы рассматриваем образование как фундаментальную основу безопасности страны и уверены, что только человек, получивший хорошее образование, будет уверен в собственных силах и в итоге сможет ответственно принимать решения на любом рабочем месте. А эта ответственность незамедлительно скажется на благополучии его предприятия, учреждения и всего общества в целом.
Кажется, что власть прекрасно понимает это, однако многое в образовании делается от обратного. Я уже не говорю о том, что до сих пор в нашей стране отсутствуют равные стартовые возможности для молодых людей, чтобы получить высшее образование. Но и те студенты, которые поступают в российские вузы, после их окончания часто остаются невостребованными.
В Архангельской области, например, мы наблюдаем страшный дисбаланс между рынком образовательных услуг и потребностями экономики региона, которая представлена и оборонным комплексом, и лесоперерабатывающими предприятиями, и химическим производством. А у нас за бюджетные деньги в вузах готовятся экономисты, которые в последствие работают продавцами. Много учится юристов и менеджеров, но даже тем инженерам, которые выпускаются из технических вузов, трудно найти работу по специальности.
За последние годы у нас в регионе не вводилось в строй каких-либо серьезных производств. На территорию региона не идут инвесторы. Об этом совсем недавно предметно говорили депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Пинежском районе Архангельской области на семинаре по развитию малого бизнеса.
А ведь для того, чтобы начать исправлять ситуацию, нужны даже не крупные финансовые вливания, а воля руководства области работать в этом направлении. Почему бы не начать с узаконивания участия работодателей в вузовских попечительских советах, в аккредитационных и аттестационных комиссиях? Так, по крайней мере, можно начать исправлять ситуацию с перепроизводством юристов и управленцев.
Можно ввести систему госзаказа вузам по подготовке и направлению специалистов на предприятия, работающие на обороноспособность страны, национальную безопасность и экономическую независимость. А там уже и добиться интеграции высшего образования с академической наукой.
Президент решил поддержать вузы, которые готовят инженерные кадры, – это хорошая для Архангельской области новость. Только очень хочется предостеречь власть от перекосов на местах – под эту букву в законе нельзя тянуть гуманитариев. Также очень внимательно надо отнестись к аттестации вузов. Принципы и нормы бюджетного финансирования должны быть равными для всех.
Сегодня законодательно закреплено, что на 10 тысяч населения должно быть 170 бюджетных мест в вузах, и очень хочется надеяться, что это останется константой.