Сергей Миронов: Убыль населения особенно ощутима в регионах преимущественного проживания русских
см. также ↓Без уверенности в завтрашнем дне не удастся переломить негативные тенденции в демографической ситуации, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В среду, 30 марта, он прокомментировал представителями СМИ предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, которые были обнародованы накануне. Комментарий спикера распространила пресс-служба верхней палаты российского парламента.
"Несмотря на зафиксированное переписью сокращение населения России, объективности ради надо отметить, что государством предпринимались усилия для предотвращения демографического провала. Благодаря мерам, своевременно предпринятым государством, население сократилось только на 2, 2 миллиона человек, а не вдвое или втрое больше. Это совершенно очевидно. Но убыль населения практически во всех регионах продолжается. Особенно, надо отметить, в регионах преимущественного проживания русского населения. Это, увы, есть, и это наша беда", прокомментировал обнародованные предварительные итоги переписи населения глава Совета Федерации Сергей Миронов.
"Еще многое нужно делать, и есть идеи и предложения. Есть предложение и у меня, и я убежден – пойдем по этому пути, тогда решим многие проблемы. В том числе, проблемы с изъятием детей из семей по материально-финансовым основаниям, проблемы многодетных семей. Предложение у меня очень простое – платить родительскую зарплату. Если в семье три и более ребенка, то один из родителей имеет право оставить работу, воспитывать детей и получать за это зарплату. Более того, предлагаю включать в общий трудовой стаж период воспитания детей на дому, учитывая социальную и государственную значимость этого дела при нынешних демографических тенденциях", сказал Сергей Миронов.
"Конечно, нас не может устраивать то, что мы потеряли с 2002 года более двух миллионов человек. Мы должны стремиться к тому, чтобы больше детей рождалось, чтобы продолжительность жизни россиян увеличивалась, а не сокращалась. Однако в 90-х годах мы стремительно катились в пропасть, нам грозила демографическая катастрофа, которую благодаря государственной политике, благодаря общественности и политикам, все же удалось предотвратить.
Глядя в будущее, я уверен, что решать надо социальные проблемы, улучшать общую ситуацию в стране, чтобы женщины не боялись рожать детей. Надо решать проблемы здравоохранения и образования. И тут весьма уместно вспомнить об образовательных стандартах, которые ставят крест на будущем образовании многих российских детей. Решать надо жилищные проблемы семей, имеющих детей, проблему заработной платы родителей и пенсий для пожилых членов семей. Одним словом, чтобы увеличилась рождаемость в стране, люди должны иметь уверенность в завтрашнем дне. И для этого государство должно твердо гарантировать реализацию конституционных прав граждан на лечение, образование, труд и жилье, причем на самом высоком современном уровне", подчеркнул Сергей Миронов.
Источник: Regions.Ru