О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Драпеко о профессиональном празднике работников культуры

25 марта 2011

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 25 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Елена Драпеко:

– Уважаемые коллеги, я тоже хотела бы посвятить свое выступление сегодняшнему Дню работников культуры, нашему профессиональному празднику. Григорий Петрович Ивлиев уже рассказал о том, как у нас хорошо. И, действительно, у нас еще остались очень большие ресурсы в области культуры. Это две тысячи государственных музеев, 51 тысяча массовых библиотек, почти миллиард книг в фондах этих библиотек, сотни миллионов историко-культурных документов в 2,5 тысячи муниципальных и государственных архивах, охраняется государством 85 тысяч недвижимых памятников и в общем прочее, прочее и прочее.

И граждане наши совсем не бескультурный народ, а статистика говорит, что они привержены культурной активной жизни. За один 2009 год в театрах побывало 30 миллионов зрителей, в музеи пришло 80 миллионов посетителей. Годовой тираж книг и брошюр составляет почти 600 миллионов экземпляров, годовой тираж журналов и периодических изданий – более 1 миллиарда экземпляров. И в библиотеках только Министерства культуры зарегистрировано около 60 миллионов читателей. Это гигантский и самоотверженный труд моих коллег работников культуры.

О финансировании культуры я сегодня говорить не буду, это стало уже общим местом. Низкая заработная плата, уничтоженные льготы для сельских работников культуры и в связи с этим отток из села, вообще уничтоженная культура на селе во многих регионах, но там и людей не осталось, кого там культурно обслуживать.

Я хочу задать сегодня вопрос, почему же, почему даже сосредоточенные в таких мегаполисах и, в общем, неплохо живущие сегодня деятели культуры Петербурга и Москвы, почему они так плохо себя чувствуют? Почему такие горькие выступления мы выслушиваем каждый раз на слушаниях в Государственной Думе, на. заседаниях творческих союзов, при обсуждении в ЦК профсоюзов? Почему такие низкие оценки ставят наши сограждане современной российской культуре? Об этом говорят все социологические опросы.

Российские культурологи, которые собрались в прошлом году на Московском форуме культуры, назвали коренные проблемы не только культуры, а нашей сегодняшней жизни. Они говорили о том, что в годы смуты у нас произошел не только обвал экономики, но и кризис духовности. А наша искренняя попытка открыться глобальному миру, обернулась тем, что массовая коммерческая культура стала заполнять культурное пространство страны. Культура стала рассматриваться в государстве как сфера экономическая и потребительская. Наши граждане стали жертвами антикультуры, доставляемой им через средства массовой информации. Система приобщения людей к истинным достижениям культуры в новых условиях не налажена, а старая система массового культурно просвещения и образования уходит в прошлое.

Как пишет в своей работе Рамазан Абдулатипов: "Трудно утверждать государственность в обществе с бесконечно дискредитируемой историей, размытой нравственность и дефицитом совести".

Так вот, для человека, воспитанного в русской культуре, русской философии, на русской литературе от древних былин до великих произведений Серебряного века и советского периода, понятия совести и справедливости всегда были и остаются более важными, чем понятия законности и личной свободы. И вот это коренной конфликт парадигмы сегодняшней политики государства и мироощущения народа.

Его чувствуют наши деятели культуры и пытаются выразить через современные сегодняшние произведения.

Культура в России сотни лет была одним из великих скрепов, которые удерживали Россию, как единое государство. Но в последние годы и в культуру проникают националистические крайности, шовинизм и нацизм. И в результате наша единая культура, как ценностное явление, уже не существует или пока еще не существует.

И можно было бы обратиться к власти, чтобы она высочайше даровала нам национальный проект "Культура". Но я обращаюсь сегодня с этой трибуны к моим коллегам, деятелям культуры: только мы сами можем вернуть уважение своего народа и стать властителями дум.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International