Вслед за КПРФ, в середине марта обнародовавшей "предвыборный" законопроект об исключении ЦБ из международных резервов американских госбумаг (см. "Ъ" от 15 марта), законопроект подобной же направленности внесла в Госдуму "Справедливая Россия". Социалистов, в отличие от коммунистов, беспокоит не геополитический заговор, а цены: их законопроект предлагает ввести прямое ценовое регулирование в ТЭКе и энергетике, ЖКХ, на транспорте, алкогольном и ряде других рынков. Рост тарифов предлагается ограничить плановой инфляцией, а возможные убытки поставщиков товаров и услуг компенсировать из доходов бюджета. Впрочем, агитационный потенциал законопроекта снижен тем, что еды он не касается.
Проект ФЗ "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий" был внесен вчера в Госдуму группой депутатов от "Справедливой России" (в числе авторов член комитета Думы по науке и наукоемким технологиям Николай Левичев, член комитета по экономической политике и предпринимательству Валерий Зубов, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская и пр.).
Проект, шансы которого на реализацию практически отсутствуют, представляет собой апологию прямого ценового регулирования, выраженную в законодательном акте. Проект достаточно целостен и непротиворечив, как и аналогичные разработки фракций КПРФ в Госдуме в 1992-1999 годах: "Справедливая Россия" предлагает, как и коммунисты 10-15 лет назад, отменить большую часть дерегулирования на рынках, кроме потребительских. Тарифы предложено устанавливать исходя из "экономически обоснованной планируемой (расчетной) себестоимости продукции, товаров, услуг" и "прибыли (рентабельности) их производителей". Базовые принципы, которые предлагается использовать для расчета и утверждения тарифов, "обеспечение удовлетворения внутреннего платежеспособного спроса", "создание условий" для привлечения инвестиций, "обеспечение" производителей "средствами на развитие производства", энергоэффективности и экологической эффективности.
Согласно проекту регулировать тарифы (цены, расценки, ставки и т. д.) предлагается на "продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги". В результате под федеральное регулирование попадают как цены и тарифы на газ, электричество, нефтепродукты, услуги ледокольного флота, перевозку пассажиров, так и стоимость водки (и любой другой алкогольной продукции крепостью выше 28 градусов и произведенной на территории РФ), спирта и почему-то протезно-ортопедических изделий. На региональном уровне предложено прямо регулировать тарифы ЖКХ, перевозок, энергетики, цены ритуальных услуг, торговые надбавки на лекарства, а также "торговые надбавки" на детское питание и на товары, продаваемые в общепите в школах и вузах.
Законопроектом предусмотрено, что тарифы на регулируемые услуги и товары будут устанавливаться один раз в год на весь период с 1 января по 31 декабря. При этом повышение цен не может превышать планового индекса инфляции на очередной финансовый год де-факто "Справедливая Россия" предлагает зафиксировать реальный уровень цен навсегда. Правда, авторы проекты все же предусматривают возможность "корректировки" цен в течение года, но это может произойти только в случае "обоснованной инициативы" самих производителей (что считается "обоснованными" доводами, ни в законе, ни в пояснительной записке к нему, правда, не уточняется). Без изменений остаются только цены для "отдельных" потребителей льготных тарифов они тоже предусмотрены, причем отдельно оговаривается, что при установлении льготного тарифа "обычный" повышаться в порядке компенсации не может.
Наиболее же оригинально решается законопроектом вопрос возможной нерентабельности предприятий, зарегулированных тарифом. Фактические убытки производителей (поставщиков) товаров и услуг для льготников депутаты предлагают возмещать в полном объеме за счет средств либо федерального бюджета, либо субъекта федерации. Таким образом, очевидно, авторы проекта пытаются снять обвинения потенциальных оппонентов в "восстановлении Госплана". Отметим, несмотря на внешне "рыночно ориентированный" характер законопроекта, по сути он предполагает создание "распределенного Госплана" из органов власти что, впрочем, достаточно соответствует настроениям значительной части действующей власти в РФ.
Популистский потенциал закона достаточно невелик: "Справедливая Россия", видимо не веря до конца в "регулируемые тарифы", отказывается от прямого госрегулирования цен на продукты питания. Между тем именно рост продовольственной инфляции отмечается электоратом как важнейшая беспокоящая его проблема.
Источник: КоммерсатЪ