Мировое сообщество столкнулось с новым серьезным и непредсказуемым по последствиям рецидивом силового навязывания суверенной стране линии поведения, которая кажется правильным кому-то другому. Речь идет о боевых действиях коалиции ряда западных стран против Ливии.
Казалось бы, после войны в Персидском заливе, бомбардировок Сербии, вторжения в Ирак и Афганистан, которые в конечном итоге принесли больше вреда, нежели пользы, должен был бы появиться иммунитет против такого рода "воспитательных или превентивных" акций, каковыми их продолжают считать инициаторы и исполнители.
Больше всего настораживает то, что с каждым разом снижается убедительность аргументов в пользу масштабных военных нападений на очередную страну-жертву, выбранную западными "ястребами".
Ядерного оружия, применением которого якобы угрожал режим Саддама Хусейна, как известно, так и не обнаружилось. А ведь ради ликвидации этой мифической угрозы изуродована целая страна, погибли тысячи людей, а ситуация в Ираке все так же далека от стабильной.
Борьба с терроризмом стала главным объяснением вторжения в Афганистан. Однако легендарный Бен Ладен так и не пойман, потоки наркотиков из Афганистана растут в той же пропорции, что и расходы США и их союзников на эту кампанию. А воз, что называется, и ныне там...
В случае же с Ливией аргументы для очередного коллективного нападения мощных в военном отношении западных сил на заведомо более слабого противника выглядят, прямо скажем, слабовато.
Судя по заявлениям некоторых западных лидеров, в том числе и Саркози, чуть ли не самым весомым аргументом для бомбардировок является личная неприязнь к Каддафи и несведенные старые счеты с ливийским лидером...
Правда, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен все-таки озаботился тем, что "в Ливии военные применяют силу против протестующих". В своем обращении, размещенном на сайте НАТО, генсек заявил, что народ Ливии требует демократических перемен, а свобода выражения мыслей и собраний является фундаментальным правом человека. По его словам, демократия является единственной базой для долговременной стабильности.
Сейчас неясно, станет ли демократия "единственной базой для долговременной стабильности" Ливии, а вот далеко не единственные военные базы в Европе и, прежде всего, во Франции и Италии, уже стали трамплином для налетов на Ливию.
Получается так, что для защиты ливийцев необходимо покалечить инфраструктуру их родины, поубавить число потенциальных "противников демократии" за счет уничтожения солдат армии Каддафи (а они, между прочим, тоже граждане Ливии) и даже просто мирного населения. По уже известной практике действий западной авиации и ракетчиков на чужих территориях мы знаем, что жертвы среди мирных жителей никогда не смущали авторов "точечных ударов". За них просто извинялись и сетовали на технические ошибки...
Если так дело пойдет и дальше, то Ливия может открыть собой серию расправ западных радетелей демократии с целым рядом неугодных им режимов. К таковым, кстати, отнесена и Белоруссия... Однако, в Москве, тем не менее, очень вяло призвали "соответствующие государства" прекратить "неизбирательное применение силы". На Смоленской площади не нашли ничего более впечатляющего, нежели напомнить, что резолюцию Совета Безопасности № 1973 следует использовать только для защиты гражданского населения страны, да еще раз назвать принятие самой резолюции "весьма неоднозначным шагом"...
Думается, что такая реакция России на ливийские события выглядит слишком мягкой и прозвучала она явно с недостаточного государственного уровня. В таких ситуациях нас вряд ли должны смущать обстоятельства типа закупки кораблей Мистраль у зачинщиков нападения на Ливию...
Тем более что в мире уже поднялась волна серьезных протестов против поспешных, несоразмерных ситуации и конъюнктурных действий еврокоалиции в Ливии. На государственном уровне против военной операции жестко выступили Китай, Индия, Куба, Венесуэла, Иран, Африканский союз. Кроме того, увидев, чем обернулось на деле сначала было одобренное им введение "бесполетной зоны" над Ливией, изменил свою позицию генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса. Теперь он высказался против начавшихся бомбардировок Ливии. Уже начались массовые антивоенные демонстрации общественности в США, Греции и ряде других стран.