Прошли региональные выборы. Но споры и дискуссии об их итогах не утихают. Все ли было чисто и честно? Какие тенденции в обществе обозначили эти выборы? Кто по-настоящему выиграл, а кто проиграл? Это далеко не все вопросы, которые обсуждают политики, социологи, представители СМИ.
Что касается "партии власти", то в оценке результатов выборов превалирует, что неудивительно, попытка изобразить "хорошую мину при плохой игре". "ЕР" громогласно утверждает, что по-прежнему пользуется доверием народа, в то время как оппозиция не смогла ничего ей противопоставить.
Так ли это?
Отбросим эмоции и обратимся к фактам.
"Единая Россия" утверждает, что ощутимо "прибавила" по сравнению с последними выборами в тех же регионах. Ответственно заявляю: сравнение некорректно. Когда в регионах, где 13 марта люди выбирали законодательные собрания субъектов Федерации, несколько лет назад проходили аналогичные выборы, политическая картина в России была совершенно иной. В частности, в борьбе не принимала участия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (ее тогда еще не было), а Владимир Путин не был лидером "ЕР". Попробуйте "убрать" всего два этих фактора и согласитесь, что про высокий процент "партии власти" говорить не придется. Так что эта арифметика совершенно не пригодна.
Давайте сравнивать нынешние результаты с результатами выборов в Госдуму в декабре 2007 так оно будет корректнее.
Но единороссам такие сопоставления совсем не на руку. Ведь по сравнению с думскими выборами СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ увеличила число голосов почти в два раза (коэффициент 1,92), а "Единая Россия" лишилась значительной части голосов, ее коэффициент 0,74. В этих цифрах и результат, и тенденция.
Впрочем, желание "Единой России" громогласно заявлять о своей победе вполне понятно: это последний шумный всплеск ее монополизма.