На днях Минздравсоцразвития утвердило новые правила обязательного медицинского страхования. Это, безусловно, шаг вперед (по сравнению с тем, как сегодня в России работает бесплатная медицина), но далеко не идеальный вариант.
Я глубоко убежден, что прописанное в Конституции право на бесплатную медицину должно быть реализовано так: базовая часть медуслуг (скорая помощь, заболевания, требующие срочного лечения или опасные для жизни) должна быть бесплатной, и в этом смысле новые правила можно только приветствовать.
А вот то лечение, которое постоянно требует дорогостоящих препаратов и высокотехнологичных операций (то есть выходит за пределы сумм, которые выделяет государство), должно быть обеспечено не только корпоративными, но и личными страховками граждан. В России, впрочем, это упирается, конечно, и в вопрос достойных зарплат.
Тут надо помнить одно: люди хотят быть здоровыми. И чем выше уровень жизни общества, тем больше спрос на медуслуги. Все эти запросы государство обеспечить не может, следовательно, начиная с какой-то суммы, человек должен сам расплачиваться за лечение. Вот тут и могла бы помочь личная страховка. Но у нас в голове сидит: хотим лучше платим наличными.
Более того, сегодня сильно ограничена роль страховых компаний на этом рынке. Система получения медпомощи дифференцируется, усложняется... Это препятствует нормальной организации медобслуживания. И, в сущности, новые правила эту проблему пока не решили, хотя они, безусловно, некая попытка сделать медпомощь в России более цивилизованной.