Как сообщает сайт Президента России, глава государства Дмитрий Медведев подписал закон о либерализации уголовного законодательства. Поправки к Уголовному кодексу исключают нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, в том числе тяжких (верхние пределы не меняются). Как говорится в тексте законопроекта, это сделано для того, чтобы суд мог применять "дифференцированный подход" при назначении наказания.
Федеральным законом также вносятся изменения, которые дают судам назначать иные наказания, не связанные с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. Кроме того, по 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.
Правда, смягчение санкций не коснулось преступлений против семьи и несовершеннолетних, основ конституционного строя и безопасности государства и ряда других преступлений. Напомним, что о намерении сделать наказание "адекватным тяжести совершенного преступления" Дмитрий Медведев заявил в октябре прошлого года, после чего 30 ноября внес в Госдуму свой законопроект. Уже 25 февраля он был принят нижней палатой парламента, а 2 марта его одобрил Совет Федерации.
Как сообщили в пресс-службе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, депутаты-справедливороссы не голосовали за эти поправки.
В первом чтении мы поддержали законопроект за идею смягчить наказание по нетяжким составам преступлений и по преступлениям средней тяжести, прокомментировал депутат Госдумы, лидер Волгоградского реготделения партии Олег Михеев. Но при этом во втором чтении мы предлагали откорректировать законопроект и внесли 15 поправок по тем составам, которые являются тяжкими, и где предлагается убрать нижние пределы, смягчая таким образом ответственность виновных.
К сожалению, поддержаны только три наших поправки, а 12 отклонили. К чему это приведет на практике? Например, по статье 111-й Уголовного кодекса части 3 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (сюда же входят и преступления, связанные с извлечением органов человека, в том числе и ребенка), совершенное организованной группой или в отношении нескольких потерпевших, можно будет получить два месяца.
Кроме того, как напомнил депутат, эти нормы противоречат Конвенции ООН от 15 ноября 2000 года. "Мы ратифицировали в 2004 году Конвенцию о том, что за серьезное преступление, совершенное организованной группой, лишение свободы не может быть менее четырех лет, а у нас два месяца".