Олег Михеев о необходимости социальной поддержки жителей военного Сталинграда
см. также ↓Госдума отклонила проект федерального закона №313086-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (об отнесении к категории ветеранов Великой Отечественной войны лиц, находившихся в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период). С докладом выступил Олег Михеев:
Уважаемые коллеги! Сегодня Вашему вниманию представляется проект федерального закона, направленный за законодательное закрепление мер социальной поддержи жителям военного Сталинграда. Необходимо отметить, что этот проект федерального закона был подготовлен и внесен в Государственную Думу уже почти год назад, в канун празднования 65-летней годовщины Великой Победы. Однако до сих пор он не был подготовлен профильным Комитетом к рассмотрению. Более того, за это время Волгоградская областная дума успела подготовить и внести в Государственную Думу похожий законопроект, который сегодня рассматривается в качестве альтернативного.
Необходимо отметить, что попытки закрепить необходимые меры социальной поддержки жителям военного Сталинграда на федеральном уровне уже неоднократно предпринимались. Как правило, речь шла о несовершеннолетних, находившихся на территории города в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, то есть о так называемых детях военного Сталинграда. Из оставшихся в живых в настоящее время подавляющее большинство граждан, находившиеся в тот период времени в Сталинграде, тогда были именно несовершеннолетними, детьми. Даже те, кому на тот момент исполнилось лишь 18 лет, сегодня уже 84-летние старики, нуждающиеся в постоянном уходе. И, к сожалению, таких людей осталось совсем немного, и с каждым годом становится все меньше.
Из всех жителей, переживших ужас Сталинградской битвы, необходимо отдельно сказать о детях. Дети познали столько горя и страданий, перенесли такие психические потрясения, которые не каждый взрослый мог бы выдержать. Они не могли ни защищать, ни защищаться. Те из них, кто каким-то чудом выжил, лишились всего: психического и физического здоровья, родителей. Дома были разрушены, имущество уничтожено, детство убито. Невредимым не остался никто. И еще долгие годы большинство детей заикались, вскрикивали и плакали во сне, с ужасом вскакивали среди ночи, пытаясь куда-то бежать.
В 1942 году, из 500 тысяч жителей Сталинграда эвакуировали не больше 200 тысяч, уцелели 12 тысяч. За один только день 23 августа 1942 года под руинами города осталось более 40 тысяч человек. С августа 1942 года по февраль 1943 года мирные жители Сталинграда выживали сами по себе, без всякой заботы властей. Трагедия блокадников Ленинграда на этом фоне выглядит иначе: ведь там продолжали выдавать хлеб, люди продолжали жить в своих домах, велась документация. Сталинградцы же жили на руинах, в блиндажах, рядом с которыми велись ожесточенные бои или стояли оккупанты. Город, по сути, был стерт с лица земли. Жутко звучат воспоминания участников тех событий о том, как они ползком по ночам крались к Волге за водой, смешанной с кровью, так как водопроводные системы были разрушены полностью; как родители, продолжавшие работать на уцелевших заводах, в темноте пробирались в подвалы проверить, живы ли их дети.
Только спустя десятилетия после тех событий жители фронтового Сталинграда стали кое-как оправляться от потрясений и решили создать в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге ассоциацию "Дети военного Сталинграда". Они разыскивали по все стране всех, кто остался в живых. На сегодняшний день отыскали всего около 10 тысяч человек.
То, что сталинградцы оказались разбросанными по многим городам, очередной раз подчеркивает невозможность применения к ним региональных законов о мерах их социальной поддержки. Безусловно, эта проблема должна быть решена на федеральном уровне.
В период работы Государственной Думы третьего созыва (2001 год) Волгоградская областная Дума уже вносила в Государственную Думы проект федерального закона о мерах социальной поддержки детей военного Сталинграда. Однако, в связи с отсутствием заключения Правительства Российской Федерации, этот законопроект так и не был рассмотрен. Но проблема до сих пор осталась.
С учетом изложенного настоящим законопроектом предлагается отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны всех лиц, находившихся в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период. Согласно законопроекту, таким гражданам предлагается предоставить ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки, установленные для награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
По сути, законопроектом предлагается жителям военного Сталинграда предоставить льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с действующим законодательством, ежемесячную денежную выплату в размере 1 300 рублей, отдельные льготы по обеспечению жильем, а также гарантировать часть других мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны, отнесенных к федеральным льготникам.
Кроме того, законопроект предусматривает право жителей военного Сталинграда на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Указанный набор социальных услуг включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
С учетом социальной значимости в год 65-летия Великой Победы у нас имеется реальный шанс восстановить справедливость и обеспечить тех немногих оставшихся в живых жителей военного Сталинграда так необходимыми им мерами социальной поддержки.