Елена Вторыгина: Равнодушие – это порок современного общества
В Европе не считается зазорным сообщить в правоохранительные органы о нарушении закона. Это касается как предпринимательства, так и социальной сферы. В Швеции ребенок за стенкой заплакал – соседи беспокоятся, почему он плачет, звонят в полицию. Это нормально. Но у нас это называется стукачеством. Люди молчат, когда слышат страшные скандалы соседей, не вмешиваются, если видят уличные драки, говорят о том, что чиновники вымогают у них взятки, только на кухне.
А потом мы удивляется, почему так жестоки наши дети, почему у нас много извращенцев, а чиновникам все дозволено. Хотя ясно как день – все это, и коррупция в том числе, происходят с позволения нашего общества, которое терпит это, молчит. В гражданском обществе такого быть не должно.
Конечно, это отношение сложилось у нас исторически. Ген страха у наших граждан, несмотря на смену нескольких поколений, все равно присутствует. Поэтому самого пристального внимания заслуживают те ситуации, когда протест выплескивается на улицы.
Как пример, выступление самой миролюбивой части населения беременных женщин против поправок к Федеральному закону №343, вступившего в силу с декабря 2010 года. Резкое сокращение размеров пособия женщинам по уходу за ребенком до полутора лет в период декретного отпуска толкнуло будущих матерей на крайние меры в 19 городах России.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовала против этих поправок, так как считает, что женщина, готовящаяся стать матерью, должна быть уверена в государственной поддержке. Закон же определял стопроцентный больничный только мамочке с 15-летним стажем.
После массовых выступлений был внесен новый законопроект, который чуть-чуть смягчил ситуацию, отложив вступление закона в силу на 2012 год. Однако скорее всего мы потеряли множество семей, готовых на третьего и четвертого ребенка.
Я много езжу по районам области, и последнее время все чаще слышу вопрос: как Вы, власть (и неважно, что я представитель оппозиции, а не партии власти), как Вы допустили, чтобы тарифы поднимались, пособия снижались, безработица росла и т.д.? На прошлой неделе в Северодвинске ветераны вопросы задавали по ситуации в Архангельской области почему не спрашиваете с власти за ее деяния?
Спрашиваем! Только люди этого не видят. Для оппозиции перекрыты телеканалы, газеты – власть так боится правды, что даже депутатам сложно пробиться на страницы СМИ. А если и появится наше мнение, то в искаженном, урезанном виде.
В феврале состоится отчет губернатора Архангельской области перед областным собранием. Надеюсь, что разговор будет очень серьезным, несмотря на то, что за полтора месяца уже собираются вопросы главе региона. Ну, дайте же возможность депутатскому корпусу напрямую задать вопрос на сессии!
Если губернатор говорит, что не боится прямых вопросов, так пусть и ответит в режиме on-line. Не надо создавать ситуацию, когда будут задаваться только причесанные вопросы и не найдется времени для тех депутатов, которые захотят дать оценку деятельности областного правительства.
Поймите же, что открытость власти снижает напряженность в обществе, поселяет уверенность в правильности выбора.