Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении федеральный закон "О полиции". Во втором чтении фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняла решение не голосовать за данный законопроект, а в третьем чтении проголосовала против.
Как пояснил руководитель фракции Николай Левичев, в первом чтении фракция концептуально поддержала законопроект с условием его доработки во втором чтении. "Мы надеялись на конструктивный диалог, учет нашего мнения, сообщил депутат. К сожалению, наши чаяния и надежды не оправдались. В течение месяца представители нашей фракции в составе рабочей группы готовили различные поправки. Это было тем случаем, когда в этой рабочей группе сформировались некая общность депутатов из всех четырех фракций, которые внесли более семидесяти согласованных поправок. К сожалению, большая часть их была отвергнута на заседании комитета, насколько я понимаю, под давлением, прежде всего, представителей самого МВД".
На сегодняшнем заседании Госдумы депутаты фракции Анатолий Аксаков и Геннадий Гудков вынесли на отдельное обсуждение ряд принципиальных для фракции поправок, которые профильный комитет по безопасности рекомендовал отклонить. В частности, Анатолий Аксаков предложил принять поправку о соразмерном увеличении зарплаты работников полиции. Он привел в пример ситуацию в аэропорте "Домодедово", который охраняют сотрудники милиции, получающие зарплату вместе с премиями в размере 8 тысяч рублей плюс 5 тысяч надбавка от мэра. "Для Москвы 13 тысяч это смехотворная зарплата, на которую очень трудно привлечь профессионалов и ответственных людей", отметил депутат.
Еще одна принципиальная поправка увязывание заработной платы работников полиции с зарплатой судей верховных судов, как это существует у работников прокуратуры. "А то у нас работники МВД оказываются такими пасынками, которые получают самую низкую зарплату по сравнению с другими правоохранительными структурами", считает Анатолий Аксаков. По предлогом того, что социальной защите работников полиции будет посвящен отдельный закон, не прошла и поправка об обеспечении сотрудников МВД жильем. "Я боюсь, что пока мы будем принимать закон о социальной защите полиции, разбегутся последние профессионалы", заявил Аксаков, указав, что по мнению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", данный закон нужно было принимать в одном пакете с законом о полиции.
"Наша межфракционная рабочая группа хотела сделать все, чтобы улучшить законопроект ко второму чтению и нам очень жаль, что все существенные поправки были комитетом отклонены", продолжил Геннадий Гудков. Он вынес на отдельное обсуждение палаты поправку, предусматривающую, что отчитываться о работе МВД должны не должностные лица полиции, а руководители, и не так, как решит само МВД, а чтобы хотя бы Правительство определяло механизм отчетности. Но поддержки думского большинства эта инициатива не вызвала, так же как и выдвинутое сразу несколькими фракциями предложение формировать общественные советы при МВД не силами самих органов внутренних дел, а при участии общественных организаций и политических партий. Утверждать же членов советов должны законодательные (представительные) органы соответствующего уровня.
Еще одна принципиальная для фракции поправка, которая была отклонена, касается отмены возвращения полиции отдельных полномочий, которые раньше уже были исключены из ведения милиции по инициативе Президента. В частности, право на изъятие документов, предметов, материалов и сообщений в ходе оперативно-розыскной деятельности, то есть, не в рамках расследования уголовного или административного дела, а в ходе текущей работы. "Сейчас мы потихонечку втаскиваем опять объем полномочий, а потом будем говорить, что у нас не хватает сотрудников для борьбы с преступностью. Это приведет к тому, к чему уже привело милицию к отсутствию реального качества работы", считает Геннадий Гудков.
Не прошло и предложение исключить излишние функции МВД, в частности, участие в налоговых проверках по запросам налоговых органов. "У нас сотрудники МВД и экзамены принимают, и в налоговых проверках участвуют, и согласовывают, и инспектируют. А кто будет бороться с преступниками?", обратился к залу с риторическим вопросом Геннадий Гудков. Но та же судьба постигла и поправку об ограничении проверочных, инспекционных и контрольных функций МВД, чтобы право на их проведение имел не любой сотрудник полиции, а работники специальных подразделений, каждое из которых должно проверять свой определенный участок.
Отклонена также поправка по созданию на коллегиальной основе аттестационной комиссии для переаттестации начальствующего состава органов МВД при переходе из милиции в полицию. Комиссия также должна формироваться с участием, в частности, законодательной власти. "Мы не видим другого механизма чистки кадров, поскольку все остальное носит субъективный характер как договорился с начальником, так и будет, считает депутат. В итоге мы получим такое качество кадров, которому и сам министр не обрадуется".
Парламентское большинство проголосовало и против прекращения коммерческой деятельности полиции с 1 января 2015 года. "Мы предлагаем прекратить позорную практику, когда государево ведомство, регулирующее рынок, само работает на нем своими сотрудниками", отметил депутат.
Поправка, исключающая прописанное в законопроекте право сотрудников полиции вызывать граждан в участок не в рамках расследования уголовного или административного дела, а по обычному заявлению даже не о преступлениях, а о происшествиях, также не была принята. "Я поздравляю уважаемых граждан России с новым полномочием МВД, которое нельзя объяснить не только конституционными нормами, но обычным здравым смыслом", констатировал Геннадий Гудков.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержала также ряд принципиальных поправок, предложенных депутатами других фракций, но не принятых парламентским большинством. При этом не нашли поддержки не только инициативы оппозиции, но и поправки депутатов от "Единой России".
При принятии законопроекта в третьем чтении перед депутатами выступила Елена Драпеко, которая объяснила, почему "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против окончательного варианта закона о полиции. По ее словам, фракция настаивает на переносе рассмотрения документа в третьем чтении, поскольку после рассмотрения 500 поправок депутаты даже не могут себе представить, как законопроект будет выглядеть в окончательном виде.
Кроме того, Елена Драпеко предложила вернуться к вопросу об увеличении переходного периода для вступления в силу нового закона, который должен заработать с 1 марта 2011 года. Законопроект, по ее словам, не оправдает надежд работников внутренних дел, поскольку гипотетический законопроект об их социальной защите "стоит в стоп-листе Минфина" и неизвестно, когда появится. "Единственный резерв увеличения зарплат, это то, что отберут у уволенных 20-ти процентов работников МВД", отметила Драпеко.
Не оправдаются и надежды избирателей, которые "сегодня боятся милиции больше, чем преступников", поскольку закон сокращает права граждан. Не оправдаются, по мнению Елены Драпеко, и надежды Президента РФ, поскольку "не будет запрещена коррупция в организации, которая будет проверять бизнес, арестовывать имущество и внутри которого существуют коммерческие услуги".