С 2011 года вступают в силу правительственные поправки в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", изменяющие порядок страховых выплат по "декретным" и "больничным". Раньше для расчета брали средний заработок за последний год, теперь этот период увеличился до двух лет. Чем больше будет период, исходя из которого рассчитывается средний доход, тем меньше окажется размер выплат, так как с годами зарплата, как правило, увеличивается.
Нововведения комментирует депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, руководитель Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев:
К сожалению, российская власть в очередной раз продемонстрировала, что при принятии решений она, в первую очередь, руководствуется не здравым смыслом, а парадоксальностью. Иначе каким образом объяснить то, что новый закон существенно ухудшает положение тех, чья поддержка и защита объявлены главой государства одним из основных направлений государственной политики будущих матерей.
Потому что именно по будущим мамам новый закон ударит больнее всего, особенно по тем, кто не успел заработать двухлетний трудовой стаж. Это относится, прежде всего, к молодым девушкам, которые решили завести первого ребенка. С одной стороны, с высоких трибун политики не перестают "заливаться соловьями", говоря о необходимости стимулирования рождаемости, с другой как бы говорят будущим мамам: "Не торопитесь, вы же молодые, работоспособные, куда вам спешить?"
Циничнее всего то, что за счет этих поправок власти пытаются закрыть брешь в Фонде социального страхования. Получается, что в очередной раз за ошибки государства приходится расплачиваться его жителям. Только на этот раз – не простым работягам, а будущим и нынешним матерям. Тем, без кого не может быть ни народа, ни государства.