"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает усилить защиту жилищных прав граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера
см. также ↓Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Николай Левичев, депутаты фракции Олег Михеев и Федот Тумусов внесли поправку в ст. 1 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
Данная норма устанавливает расчет общей продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исходя из общего стажа работы на указанных территориях независимо от продолжительности перерывов в работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Авторы законопроекта указывают, что в адрес депутатов Госдумы поступали многочисленные обращения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, связанные с отказами в постановке их на учет в качестве имеющих право на получение жилищной субсидии для строительства (приобретения) жилья в регионах с более благоприятными климатическими условиями.
В соответствии со статьей 1 ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" указанные жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели.
Несмотря на то, что в указанном Федеральном законе речь идет об общей продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и законодатель не вводил отдельного понятия непрерывности стажа работы, на практике многие граждане сталкиваются с отказами в постановке их на учет для получения соответствующих субсидий именно по причине так называемой "прерывности" общего стажа работы. Поэтому многие граждане вынуждены обращаться в суд за защитой своих законных прав. Авторы законопроекта предложили внести в законодательство соответствующее уточнение.