В Архангельске открылся форум "Проблемы и ценности современного мира: диалог женщин"
28 октября в Архангельске по инициативе депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, Председателя Совета регионального отделения партии в Архангельской области Елены Вторыгиной открылся межрегиональный форум "Проблемы и ценности современного мира: диалог женщин".
На форум прибыли более 120 участниц из пяти регионов России, в том числе, такие известные женщины как председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, доктор политических наук Светлана Айвазова, сопредседатель Совета по консолидации женского движения Наталья Дмитриева и другие. Вела пленарное заседание Елена Вторыгина, которая открыла форум, зачитав приветственную телеграмму от лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова.
После приветствий форума со стороны депутатского корпуса Мурманской областной Думы и Архангельского областного Собрания, Наталья Дмитриева вручила самым активным женщинам Архангельской области благодарственные письма от Совета по консолидации женского движения.
С основным докладом "Семья стратегия развития России" выступила Елена Мизулина. Апеллируя к конкретным цифрам и примерам, она раскрыла всю полноту ситуации, которая в реальности складывается в России в отношении института семьи, воспроизводства населения, благополучия нации в целом.
Та ситуация, которая складывается сегодня в России по отношению к семье, к женщине, отметила депутат Госдумы, с разгулом половых отношений, с фактической рекламой гомосексуальных отношений, порнографией все это очень сильно ударяет по семье, влияет на семейные ценности, на благополучие семьи, в которой люди заботятся друг о друге, хотят иметь детей, заводят их, воспитывают, растят, добросовестно исполняют родительские обязанности. К сожалению, сегодня это рассматривается как архаика, это становится не модно, с экранов нам говорят, что это устарело, это плохо. Но если Россия пойдет таким путем, это приведет только к развалу.
И, несмотря на то, что Правительство сегодня убеждает нас, что растет рождаемость, снижается смертность, что мы вот-вот станем страной, где количество населения будет год от года расти, – это все не соответствует действительности. Абсолютно игнорируются интересы конкретной семьи, матери, и нет никаких мер, которые бы стимулировали и поддерживали бы семейное благополучие. К этому вообще государство относится безразлично и если замечает, то только неблагополучные семьи, где все разваливается, где отказываются воспитывать детей, где пьянствуют, употребляют наркотики. Естественно, что это нетерпимо, отметила Елена Мизулина.
Выступление парламентария было встречено овациями, многие положения доклада нашли свое продолжение в последующих выступлениях. Так серьезные вызовы прозвучали в докладе юриста Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян по выполнению Россией Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин.
Ссылки на выступление Елены Мизулиной прозвучали в выступлениях президента Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марины Смирновой, депутатов Архангельского областного Собрания Антонины Драчевой и депутатов Мурманской областной Думы, врача Натальи Лещинской, а также в докладе руководителя программ общественного здоровья Конфедерации обществ потребителей Марины Черновой.
Всего же на пленарном заседании были заслушаны 12 докладов. Все выступающие пришли к выводу, что, только объединив усилия женского сообщества, можно заставить власть, которая представлена сегодня в подавляющем большинстве мужчинами, прислушаться к иному мнению и сделать ставку на поддержку здоровой семьи, стимулировать рождаемость созданием условий для комфортного проживания семьи, пропагандировать традиционно российские представления о семье и браке.
Без женщин, без их активного вмешательства во все сферы жизни нашего общества это общество не сможет нормально развиваться, сказала Елена Вторыгина. Это отлично понимают в развитых странах, таких как Финляндия, Швеция, Норвегия, где в правительствах почти 40% руководящих постов занимают женщины. В России женщины составляют 53, 5% процента населения страны, но в Госдуме их всего 14%, в Правительстве только три женщины, среди губернаторов две. То есть при всех своих знаниях, опыте, стремлении к справедливости подавляющее большинство женщин трудятся не на уровне принятия решений. Поэтому, если мы хотим, чтобы наша страна шла по пути модернизации, прежде всего, надо модернизировать систему управления. Мы должны стремиться к уравновешиванию сил на уровне принятия решений только в этом случае Россия получит новый вектор развития.
29 октября форум продолжит свою работу. На базе туркомплекса "Малые Карелы" под Архангельском будут развернуты пять дискуссионных площадок по темам семьи и карьеры, занятости женщин, брака законного и гражданского, репродуктивного здоровья, а также по теме "Молодость, красота, здоровье". Все площадки форума будут вести архангельские специалисты.