Оксана Дмитриева: Это бюджет втягивания страны в трясину прошлых ошибок и бюджет удушения социальной сферы
см. также ↓На пленарном заседании Госдумы 20 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриева:
– Уважаемые депутаты, каждое выступление "Единой России" доказывает, что как основную оппозиционную силу они воспринимают именно "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ". Мы удовлетворены.
У нас был бюджет упущенных возможностей, у нас был бюджет пережидания кризиса, а не борьбы с ним, у нас был бюджет стагнации. Что за бюджет на 2011 год? Это бюджет втягивания страны в трясину прошлых ошибок и бюджет удушения социальной сферы. Ни одна из задач, поставленных в Бюджетном Послании президента, не решена.
Первая задача. Макроэкономическая стабилизация. Какая же это макроэкономическая стабилизация, если раскручивается пирамида государственного долга и расходы на обслуживание долга увеличиваются на 109 миллиардов рублей, и сейчас расходы на обслуживание долга больше или примерно равны расходам на военную, гражданскую, прикладную и фундаментальную науку, вместе взятые?
Следующая задача, цель – инновации. Но налоговое стимулирование, заложенное в бюджете, оно микроскопическое, оно даже не обсчитано, оно равно микро-наночастицам. Поэтому оно настолько мизерно, что даже не удосужились обсчитать, сколько это стоит.
Второй вопрос – расходы на инновации. Правительство оценивает их в 604 миллиарда рублей. И что же оно туда записывает? Оно туда записывает программу по транспорту наполовину, на 300 миллиардов, из которой основное – это дороги, а из дорог 45 миллиардов – это олимпстрой. Очень удобно. Пришли к президенту, сказали, что это инновации, пришли к премьеру, сказали, что это Олимпиада, народу сказали, что это дороги. На самом деле – ну ни дорог, ни инноваций.
Следующий вопрос. Эффективная налоговая система. Какая же эффективная налоговая система, если тариф социальных взносов увеличивается с 26 до 34 процентов, тем самым подавляется экономический рост в обрабатывающей промышленности, подавляется экономический рост в инновационных отраслях?
Какая же эффективная налоговая система, если отнимаются льготы у малого бизнеса по социальному налогу? Какая же эффективная налоговая система, если увеличиваются акцизы на бензин и тем самым разгоняется инфляция? Никакой эффективной налоговой системы нет.
Далее. Ставится задача повышения качества человеческого капитала.
Какое интересно повышение качества человеческого капитала, если по факту заработная плата бюджетников в высшем образовании индексируется на два процента? И это первый раз за последние 2,5 года.
А о больничных листах я уже не говорю. Что, как мы надеемся на улучшение ситуации с демографией? Кто будет оплачивать, какой работодатель будет терпеть женщин и оплачивать им три дня по уходу за ребенком? А именно детские болезни, они как раз три дня. Какая демография тут будет? И неужели мы думаем, что если люди не будут брать больничные в таких условиях, то мы улучшим ситуацию с вопиющим высоким уровнем смертности в трудоспособном возрасте? Поэтому ни о каком улучшении ситуации с человеческим капиталом нет.
В целом бюджет не обеспечивает стимулирование структурного сдвига в пользу несырьевых отраслей, не повышает качество человеческого капитала. И никакая эквилибристика тут не поможет. Ибо как написано у Екклезиаста: "Кривое не может сделаться прямым. И чего нет, того нельзя сосчитать".