31 августа председатель Волгоградской областной Думы, лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Кабанов подал заявление об отставке. Депутаты удовлетворили его просьбу.
С июня этого года фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требовала отставки Кабанова за срыв политического соглашения, которое главный единоросс области подписал с депутатом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, Председателем Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области Олегом Михеевым. Напомним, что выполнение своей части обязательств справедливороссами позволило преодолеть политический кризис в городе Волжский (когда на протяжении двух месяцев единороссы не могли избрать председателя городской Думы и пять раз подряд срывали заседания массовой неявкой). В свою очередь Владимир Кабанов не выполнил ни одного пункта соглашения. За это многие стали его называть "политическим мошенником".
Затем депутаты "Единой России" под руководством Кабанова стали продавливать скандальный закон о повышении зарплат себе и чиновникам областной администрации (двойные и тройные отпускные, 13-я и 14-я зарплата и прочее). После того, как СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обнародовала этот законопроект в СМИ, Кабанов сначала категорически отрицал, что такой законопроект вообще существует. Но спустя всего шесть дней сам поставил его на голосование. После принятия этого антинародного закона депутаты областной Думы получили летние отпускные в размере 380 тыс. рублей и выше (в зависимости от занимаемого поста). Такие же отпускные они получат и зимой.
В ответ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ организовала в Волгоградской области сбор подписей за отставку депутатов областного парламента за подрыв доверия населения. На сегодняшний день собрано более 50 тыс. подписей.
– Отставка Кабанова – это победа СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, – уверен руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. – Своими действиями он дискредитировал власть перед жителями области. Исподтишка продавливал антинародный закон о повышении зарплат. Сорвал договоренности и обманул мощную политическую силу в регионе – партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Также за год председательства он не смог стать человеком, объединяющим депутатов. Он не искал компромиссы и не наладил конструктивного диалога между фракциями, мнение депутатов по многим вопросам не учитывал. Поэтому отставка Кабанова – закономерное окончание карьеры для "политического мошенника". Потому что любому циничному вранью рано или поздно приходит конец. Надеюсь, что новый председатель областной Думы не совершит ошибок Кабанова и сможет настроить работу областного парламента с учетом мнений всех политических сил на благо Волгоградской области, а также найдет необходимый компромисс для выполнения условий политического соглашения между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и "Единой Россией".
– Однозначно Кабанов должен был уйти. Этот человек полностью дискредитировал себя и всю власть в своем лице, – прокомментировал ситуацию депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области Олег Михеев. – Статусное лицо такого уровня должно нести ответственность за свои поступки. Мы же видели только нечистоплотные политические игры. Кабанов не выполнял свои обещания перед партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и избирателями. Лоббируя антинародные законы, он нагло врал и вводил в заблуждение жителей области, до последнего утверждал, что зарплаты чиновникам и депутатам увеличивать не будут. При этом мы уже столкнулись с тяжелыми последствиями его поступков – с завтрашнего дня вступает в силу постановление об отмене надбавок медикам нашего региона. Таким образом, чиновники решили закрыть брешь бюджета, образовавшуюся после роста затрат на содержание госслужащих. Кабанов вел непорядочные игры и по отношению к членам нашей партии, распространяя ничем неподтвержденные слухи. Когда в наш регион прибыли инвесторы из Китая, Кабанов первый заговорил о создании в Волгограде "нового Черкизона". По своим личным соображениям он готов был преградить в наш город поток инвестиций. Список можно продолжать еще долго, но ни у кого уже не оставалось сомнений, что этот человек обязан освободить кресло председателя областной Думы. Мы ждем, что новый спикер областного парламента будет готов к диалогу и будет работать на благо жителей нашего региона.