Дмитрий Медведев принял ряд решений по итогам ситуации с тушением беспрецедентных лесных пожаров в России. Президент переподчинил Рослесхоз. Корректировки ждет также и Лесной кодекс. С комментариями для "Вести ФМ" член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков.
Бабаков: Добрый день!
"Вести ФМ": Перевод Лесхоза в прямое подчинение правительству повысит эффективность ведомства?
Бабаков: Ну, если мы получили достаточно негативный результат, обусловленный серьезными климатическими условиями, когда Рослесхоз не был на прямую подчинен правительству, то мы видим необходимость переподчинения. Более того, ситуация, которая там сложилась, требует достаточно жесткого, оперативного, "ручного" управления этим ведомством для того, чтобы как можно быстрей навести там порядок. Поэтому я поддержал это решение.
"Вести ФМ": Как нужно реорганизовать Лесхоз, чтобы деятельность отвечала современным требованиям?
Бабаков: Вы правильно упомянули фразу "современные требования", потому что на самом деле этот сегмент народного хозяйства имеет не только экономическое, но и социальное значение, как показали совсем недавние события. Поэтому современные технологии должны быть применимы не только с точки зрения обеспечения безопасности людей, проживающих рядом с лесными массивами, но и прежде всего с точки зрения сохранения лесов как богатства всего нашего государства. Потому что именно правильная и грамотная политика сохранения и преумножения этого сегмента народного хозяйства позволит сделать задел в обеспечении благополучия наших граждан и в будущем.
"Вести ФМ": Какие изменения нужно внести в Лесной кодекс, чтобы не допустить повторения чрезвычайных ситуаций, которые возникли этим летом в Центральной России?
Бабаков: Достаточно сложный вопрос. Нужен ли новый кодекс или вносить нужно коррективы? Я бы пока склонялся к тому, чтобы вносить коррективы. Но прежде всего заложить ответственность различных институтов власти за принимаемые решения. Потому что, если мы сокращаем количество лесников, отвечающих не только за флору и фауну, но еще и за обеспечение безопасности вверенного им хозяйства, это одна ситуация. Если мы обеспечиваем систему мер, при которых лесники могут выполнять свои функции, а дальше по инстанциям мы видим ответственность и других институтов власти за данное решение, то тогда, возможно, мы ограничимся только изменениями в Лесном кодексе, четко регламентирующими ответственность и власти, и гражданского общества.
"Вести ФМ": Еще одно громкое заявление президента – распоряжение о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес, пока не будут проведены дополнительные общественные слушания по этому вопросу. Ваше отношение к этой ситуации?
Бабаков: Если мы идем по пути развития демократии, если мы говорим о Гражданском обществе, то мы должны исходить из того, что власть и народ должны быть как можно ближе друг к другу, в том числе в диалоге по самым сложным вопросам. В данной ситуации люди, проживающие в Химках, выразили свое несогласие с принятым решением, вернее, может быть, с игнорированием их мнения при принятии решения, и тем самым высказались за диалог. Власть услышала этот диалог, поэтому это победа не только гражданского общества, но и здравого смысла. И данное решение обеспечивает доверие общества и государства, государства и общества. Это очень позитивный момент в развитии нашего гражданского общества.
"Вести ФМ": Но дорогу-то надо строить?
Бабаков: И дорогу надо строить. Но вы знаете, ведь дорогу надо строить для людей, но не во вред людей, проживающих на территории, по которой проходит дорога. Я уверен, что принятое президентом решение, поддержанное премьером, о необходимости проведения дополнительных слушаний, а главное дополнительных исследований, позволит найти оптимальное решение, учитывающее мнение проживающих в Химках.
Источник: Вести.Ru