Госдума приняла в третьем окончательном чтении федеральный закон № 354002-5 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ " (по вопросу передачи ряда полномочий по принятию подзаконных актов в жилищной сфере Правительству РФ). От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила Галина Хованская:
Уважаемые коллеги, мы поддержим законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Вспоминая историю, которая была в январе-феврале, в начале этого года, когда резко выросли платежи населения, и в сильной степени это зависело от права муниципальных образований устанавливать нормативы в тех случаях, когда нет счетчиков по соответствующим видам коммунальных услуг и невозможно четко установить, сколько употребил конкретный гражданин, конкретная семья.
В связи с этим вносятся изменения в Жилищный кодекс, и право устанавливать нормативы потребления переносится на уровень субъекта Федерации. По крайней мере мы будем уверены, что в одном субъекте Федерации, во всех городах будет один и тот же установлен норматив, а не так, как это было в Саратове и в других городах Российской Федерации. Это первое.
Дальше. Мы поддерживаем позицию о том, что должны быть установлены обязательные правила при заключении договоров управляющих организаций и других структур, которые управляют жилищным фондом ТСЖ, ЖСК и так далее с ресурсоснабжающими организациями. И мы очень ждем скорейшего выхода постановления правительства на эту тему, которое внесет изменения в 306, 307, 491 постановления Правительства Российской Федерации.
Дальше. Нам представляется целесообразным введение обязанностей управляющих организаций к сводному доступу к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности. Хотя и сейчас эта обязанность в принципе есть, но не лишне напомнить об этом управляющим организациям, чтобы это была не тайна за семью печатями для собственников и нанимателей жилых помещений в домах. Они обязаны раскрывать и стоимость услуг и цены, тарифы на коммунальные ресурсы и так далее.
Кроме того, мне представляется очень правильным целый ряд изменений, которые идут в развитие выпущенного в конце года постановления Правительства Российской Федерации об открытости информации о структуре тарифа. И этот документ 1140 от 30 декабря, он должен заработать. Вот, в принципе, определенные изменения в законодательство федеральное вводятся также.
Четко определяется компетенция и федеральных органов власти. В основном, это сбор информации, за ними практически остается информационно-контрольная функция.