9 июня в центре Волгограда прошла федеральная акция протеста против реформы бюджетных организаций. "НЕТ" антинародному Закону!", "ДА" доступной медицине, образованию и культуре!" с такими лозунгами на площадь Павших Борцов вышло порядка трехсот волгоградцев. Организаторами протестной акции выступило региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области. Акция прошла при поддержке молодежного движения "Молодые социалисты России", а также представителей бюджетных предприятий.
В ходе пикета активисты партии собирали подписи граждан под обращением к Президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой отменить ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Демонстранты объясняли интересующимся прохожим, что подписанный в начале мая этого года Президентом закон направлен на коммерциализацию наших школ, больниц и других бюджетных учреждений.
Примечательно, что антинародный закон поддержало большинство депутатов Госдумы. Однако СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила категорически против ломки бюджетных учреждений. Фракция партии в Государственной Думе, Председатель партии Сергей Миронов в Совете Федерации голосовали против этого закона. Сейчас по всей стране партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит кампанию по сбору подписей за отмену данного ФЗ. В Волгоградской области собрано уже порядка 3 тыс. подписей.
Как отметил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме, Председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области Олег Михеев, запускать в действие этот закон в его нынешней редакции нельзя, поскольку он станет приговором неимущим в нашей стране.
Напомним, что закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
Мы не допустим повторения истории с законом о монетизации льгот, заявил Олег Михеев. Принятый на "ура" партией большинства закон о реформе бюджетных организаций сырой и необдуманный. Дело в том, что этот законопроект не раскрывает и не регламентирует порядок формирования госзадания, о котором все твердят. Также он не регламентирует нормативы его расчета и объемы его финансового обеспечения, что представляет большую социально-экономическую угрозу для населения. Раньше государство было обязано рассчитываться с бюджетополучателем, теперь оно меняет свою обязанность на право. Но четкого механизма, по которому это право государства будет реализоваться, не проработано. Поэтому первое, что мы видим в этом законе – нашу социалку будут кидать. Фактически закон легализует право чиновника плевать на смыслы и цели деятельности бюджетных организаций.
В конечном итоге мы придем к тому, что все услуги в поликлиниках и школах станут платными, так как большая часть бюджетной сферы будет переведена на самоокупаемость. Государство уже будет финансировать не всю деятельность бюджетных учреждений по смете, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию. Остальные сельские клубы, поликлиники, школы должны будут зарабатывать самостоятельно. При этом стоит отметить, что руководители бюджетных учреждений – не коммерсанты. Если они будут арендовать помещения, то в конечном итоге окажутся в безвыходной ситуации, потому что не знакомы с законами рынка. Благодаря этому закону теперь большинство бюджетных учреждений перейдут в разряд банкротов. Нам предстоит столкнуться с переделом рынка недвижимости.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уверена, что отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование госзадания переведет социальные услуги полностью в разряд платных. Позиция партии созвучна с мнением граждан.
У нас и так все дорогое и платное, говорит жительница Волгограда Клара Васильевна Семенова. Хочешь ребенка в детский сад оформить плати, хочешь учить его плати, хочешь, чтобы лечили тебя хорошо тоже заплати. Вся моя пенсия и так уходит на лечение. А теперь поликлиники с полным правом могут выставлять мне счета на лечение. Я против таких законов, которые нас душат!