Семен Багдасаров: США не будут уничтожать наркопосевы в Афганистане
США не пойдут на уничтожение наркопосевов в Афганистане, заявил в среду РИА Новости депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, член Комитета ГД по международным делам Семен Багдасаров.
По данным экспертов, за последние 10 лет от афганских наркотиков погибли более миллиона человек и ежегодно порядка 100 тыс. уходят из жизни.
Около 3,5 млн афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.
"Если США приступят к активной фазе уничтожения, они повысят количество мятежников, поэтому американцы никогда не пойдут на это", – заявил Семен Багдасаров.
По его словам, невозможна также индустриализация Афганистана или замена опиумного мака другими культурами.
"Необходимо уничтожать нарколаборатории на севере Афганистана, а также пресекать пути транзита. Для этого Россия, США и НАТО должны синхронизировать свои действия", – добавил депутат. Он также отметил, что для борьбы с наркотрафиком Россия могла бы использовать подразделения, которые дислоцированы в Таджикистане и Киргизии.
Наркопроизводство сосредоточено на севере Афганистана, в труднодоступных районах горного Бадахшана – там сегодня производятся около 95% всех опиумных наркотиков. Это в три раза больше, чем 10 лет назад производил весь мир. Сами крестьяне получают мизерный доход – из 65 млрд долларов, которые ежегодно приносит производство опиумного мака, внутри Афганистана остаются около 5 млрд долларов, а на долю крестьян приходятся приблизительно 500 млн.
Для выработки общей платформы для борьбы с наркотрафиком 9-10 июня в Москве проходит международный форум "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу". В нем принимают участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.
Форум проходит по инициативе РИА Новости и при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития.