Выступление Николая Левичева на заседании Комитета Социнтерна по экономической политике, трудовым и национальным ресурсам
см. также ↓4 июня в Москве состоялось заседание Комитета Социалистического интернационала по экономической политике, трудовым и национальным ресурсам. В мероприятии принял участие руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев, депутат фракции Валерий Зубов, Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала, Председатель Комитета Социнтерна по экономической политике, трудовым и национальным ресурсам Кристоф Цопель и другие. Предлагаем вашему вниманию текст выступления Николая Левичева:
– Уважаемые участники заседания Комитета по экономической политике, трудовым и национальным ресурсам! Позвольте мне приветствовать вас от имени председателя нашей партии Сергея Миронова и пожелать успеха в вашей сегодняшней работе!
Мы считаем, что работа этого Комитета имеет крайне большое значение, так как политика использования трудовых и природных ресурсов приобретает особую актуальность в условиях экономического кризиса.
Остро эта проблема стоит и у нас в России, экономика которой существенно пострадала в результате резкого падения цен на сырьевые ресурсы в конце 2008 года. Вчера я был в Челябинске, посетил одно из предприятий – кузнечно-прессовый завод, и оценил весь масштаб проблем, с которыми столкнулось российское машиностроение. В частности, на этом заводе, который довольно успешно в последние годы проводил модернизацию, из 4,5 тыс. работающих к началу этого года осталось 2,5 тыс., и только сейчас начинается опять увеличение числа рабочих мест, и то не за счет улучшения общей ситуации, а только за счет того, что руководство завода нашло некоторые ниши на рынке и, опять же, с учетом проведенной модернизации может конкурентоспособно выходить на эти рыночные ниши.
Выработка консолидированной позиции международного социалистического движения в отношении таких глобальных вопросов, конечно, расширяет опыт и возможности отдельных политических партий, которые работают на своем национальном уровне.
Я могу сказать, что наша партия разработала и предложила антикризисную программу – своеобразную "дорожную карту", которая явилась альтернативой правительственной программе, и предусматривала оперативные меры по выведению экономики России из кризиса.
К сожалению, российское Правительство к нам не прислушалось, что также способствовало падению ВВП, росту безработицы, существенному сокращению золотовалютных резервов нашей страны. Не случайно впоследствии исполнительная власть была вынуждена публично признать ряд своих ошибок, например, таких, как чрезмерные преференции фондовому рынку и банковскому сектору, необоснованность программ поддержки отдельных крупных корпораций, поспешно внесенных в списки "стратегических предприятий".
В вопросах экономической политики мы твердо стоим на позициях Социалистического Интернационала, отстаиваем точку зрения Социнтерна и в плане урегулирования финансового кризиса. Мы считаем, что в условиях кризиса, который особенно серьезно повлиял именно на малоимущие слои населения, необходимо делать упор на повышение платежеспособности людей, развитие малого и среднего бизнеса, защиту беднейших граждан, расширение программ занятости.
Нельзя не сказать и о том, что в области трудовых отношений Россия остается зоной нарушения трудовых прав. Сложившаяся система, которая закреплена принятым несколько лет назад Трудовым кодексом, ведет к тому, что все конфликты и проблемы между работником и работодателем решаются, фактически, в пользу последнего.
И незаконное снижение заработной платы, и невыплаты зарплаты, и массовые увольнения – все это стало печальными приметами кризиса в России, с которыми мы пытаемся бороться.
Надо сказать, что подавляющее большинство протестных акций в России проходят как стихийные акции, и не учитывается официальной государственной статистикой. И сегодня мы стали много работать с независимыми профсоюзами, чтобы придать этой борьбе системный характер. Недавно мы подписали соглашение между нашей партией и двумя крупными независимыми профсоюзными центрами – Конфедерацией труда России и Всероссийской конфедерации труда. И поскольку оба этих центра взяли курс на объединение, мы рассчитываем, что при нашей поддержке в России может возникнуть еще один крупный профсоюзный центр, помимо Федерации независимых профсоюзов России, которая работает по соглашению с партией парламентского большинства – с "Единой Россией".
Что касается эффективного использования природных ресурсов, то мы здесь выступаем за переход от сырьевой экономики к инновационной модели развития. Зависимость экономического роста от сырьевых факторов, по нашему мнению, нарушает принципы национальной безопасности. Мы считаем, что задача России – не столько восстановить свои позиции на традиционных рынках, но и завоевать рынки высоких технологий.
К сожалению, несмотря на изменившуюся риторику федеральной власти, мы видим, что экспортно-сырьевая ориентация российской экономики продолжает сохраняться, и до сих пор состояние экономики зависит, фактически, от цены на энергоресурсы.
Нельзя не сказать, что для нас вопросы энергетической безопасности являются очень актуальными: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с самого начала поддерживала принципы прозрачности отношений на рынке энергетики и справедливого распределения рисков между производителями, участниками транзита и потребителями энергоресурсов. Создание прозрачной системы международного контроля за транспортировкой газа из России в Европу является объективно выгодной стратегией, которая обеспечит защиту интересов всех стран-участников.
Тем не менее, проведение структурной модернизации требует мобилизации крупных государственных финансовых ресурсов и грамотного их размещения, прежде всего, в инновационных отраслях. По этим моментам мы имеем постоянную дискуссию на площадке Государственной Думы с представителями финансово-экономического блока Правительства и с представителями партии парламентского большинства.
Но самое главное, в чем наша позиция в области стратегии экономического развития отличается стратегии, которую пытается реализовать Правительство – мы считаем, что экономическое развитие должно быть подчинено социальным приоритетам. Мы считаем необходимым производить оценку деятельности Правительства на основе объективных социальных критериев, таких, как уровень потребления населением материальных благ, безопасность жизни, качество и доступность образования, медицинского обслуживания, культуры и спорта, благоприятные условия труда, здоровая окружающая среда, достойные жилищно-коммунальные условия. Именно об этом я говорил от имени фракции во время отчета Правительства перед Государственной Думой (это первый опыт в России, когда в соответствии с законодательством Председатель Правительства лично отчитывался перед Государственной Думой).
Еще раз позвольте пожелать вашему Комитету успехов в работе.