Прошлый год стал первым за прошедшее десятилетие, когда население России увеличилось. Рождаемость в 2000 году составила 1267 детей, а в 2009 – уже 1762 ребенка. С точки зрения реализации демографической политики это позитивная тенденция, но эта тенденция приводит и к огромной ответственности государства и общества: ребенок должен не просто появиться на свет, он должен стать наивысшей ценностью общества.
В Российской Федерации сохраняется комплекс проблем в сфере жизнедеятельности и правовой защищенности детей, вызывающих серьезную обеспокоенность государственных органов и общества в целом. Дети представляют собой фундамент будущего общества. От того, какие условия будут созданы для формирования личности ребенка, его ценностных установок, напрямую зависит последующее развитие общества. Причем, очевидно, что декларируемый интерес государства к детям тесно переплетается с бесспорным фактом потери семьей своего авторитета, ослабления семейных устоев, когда традиционные защитные функции семьи сходят на нет или превращаются в свою противоположность, перерождаясь в серьезную угрозу для незрелой личности ребенка. Следует подчеркнуть, что в данном вопросе ответственность ложится как на родителей или опекающих лиц, так и на государство. Необходимо также сказать, что по мере развития общества, круг сфер, в которых детям необходима защита, расширяется. Опасные для психического и физического здоровья детей и подростков факторы возрастают быстрыми темпами.
Сложность защиты прав ребенка состоит не только в употреблении различных по своей отраслевой принадлежности правовых норм, но и в комплексном характере самого семейного права. Его основу составляют и так называемые нормы материального права, и административно-правовые правила, и предписания сугубо гражданско-процессуального характера. Именно поэтому законодательное регулирование в области прав и защиты детей должно обладать повышенной гибкостью.