Сергей Миронов встретился с финалистами национального конкурса "Информационное партнерство: власть – общество – СМИ"
см. также ↓28 мая в Москве Председатель Совета Федерации, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов встретился с финалистами национального конкурса "Информационное партнерство: власть – общество – СМИ".
В конкурсе, организованном Фондом развития информационной политики, Общероссийским Конгрессом муниципальных образований при поддержке Совета Федерации, приняли участие представители 56 субъектов РФ.
На встрече присутствовали журналисты печатных и электронных СМИ, руководители интернет-сайтов России, главы муниципалитетов и депутаты местных органов власти.
Перед началом мероприятия состоялся пресс-подход, на котором Сергей Миронов прокомментировал журналистам решение Президента отклонить изменения в Федеральный закон "О связи":
"Вчера Президент России Дмитрий Медведев отклонил законопроект, который вносил поправки в закон "О связи", тем самым разрешив спор между Советом Федерации и Государственной Думой в пользу Совета Федерации. Напомню предысторию этого законопроекта. В ноябре прошлого года трое депутатов Госдумы внесли этот законопроект, в котором, в частности, была такая формулировка: "Платежи за услуги связи могут принимать, наряду с платежными агентами, также и иные лица".
Когда законопроект пришел в Совет Федерации, мы практически единодушно его отклонили. Есть платежные агенты, которые являются соответствующей структурой, установленной законом, и несут ответственность как перед плательщиками, так и перед получателями, перед компаниями, оказывающими услугу, перед соответствующими компаниями связи, а кто такие "иные лица" непонятно. И не без основания мы полагали, что если этот закон вступит в силу, то в нашей стране наряду с такими печально известными категориями, как "обманутые дольщики", "обманутые пайщики", "обманутые вкладчики", могли бы появиться еще и "обманутые плательщики". Поэтому мы отклонили законопроект и предложили Государственной Думе создать Согласительную комиссию. Причем, логика была очень простая – просто исключить эти три слова: "и иные лица".
Государственная Дума, к сожалению, почему-то пошла другим путем и 19 мая на заседании, которое, подчеркну, проходило в отсутствие Председателя Государственной Думы Бориса Вячеславовича Грызлова (у меня такое ощущение, что воспользовались этой ситуацией), двумя фракциями – "Единой Россией" и ЛДПР – преодолела вето Совета Федерации и направила этот закон на подписание Президенту. И вот, как я уже сказал, только что я получил официальное письмо от Президента, где он сообщает, что отклоняет этот закон, считая, что наши аргументы абсолютно правильны. Именно это его настораживает, и он полагает, что такой закон в такой редакции не может вступить в силу.
Это уже второй известный случай, когда Совет Федерации проявил принципиальность. У всех на памяти эпизод с сохранением священной символики на Знамени Победы. Как палата регионов, мы всегда будем стоять на страже интересов субъектов Российской Федерации и закона".
Затем Сергей Миронов проследовал в Малый зал Совета Федерации, где его уже ждали финалисты конкурса. Мероприятие проходило в формате "вопрос – ответ".
В начале встречи политика попросили прокомментировать реформу МВД.
"Еще 13 января партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ официально опубликовала и презентовала на специальной пресс-конференции свое видение реформы Министерства внутренних дел, отметил лидер справедливороссов. 15 января наши предложения были переданы Президенту Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства Владимиру Путину. Когда вышел очередной указ главы государства, мы, к счастью, увидели, что многие наши идеи востребованы. Я считаю, что министерство не должно реформировать само себя. Необходимо также принять закон "О правоохранительной службе в РФ", где нужно обязательно указывать, за какие случаи нужно немедленно уволить сотрудника милиции, а за какие поощрять. Сотрудники МВД у нас получают неадекватные деньги. Необходимо помнить, что когда они находятся на службе они рискуют жизнью. За прошлый год у нас в стране погибли почти 500 милиционеров, защищая граждан России. Отдельная проблема это социальное обеспечение семей погибших сотрудников министерства.
Мы предлагаем разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Кроме того, начальники ГУВД не должны занимать эту должность более 5 лет. Я считаю, что нужно изменить систему обучения милиционеров. В общем, в милицию мы должны не отбирать, а набирать".
Главе Совета Федерации был также задан вопрос об отношении к слишком высоким зарплатам региональных чиновников. Сергей Миронов заметил, что действительно, региональные чиновники часто зарабатывают больше федеральных. Но это, как правило, происходит в рамках закона. "Вообще же расслоение нынешнего общества в России является огромной проблемой и грозит национальной безопасности. У меня есть данные, согласно которым доходы наиболее богатых и бедных людей отличаются в 23-27 раз, в то время как в социально благополучной Дании эта разница составляет 3,5 раза", заявил политик. Также он считает, что в декларациях о доходах необходимо указывать доходы всех членов семьи чиновников родителей, совершеннолетних детей и, может быть, братьев и сестер. "Я по-прежнему остаюсь сторонником введения налога на роскошь. Это требование времени. Так же, как и введение прогрессивного налога. Когда богатый покупает футбольный клуб или яхту, пусть заплатит налог с этих покупок, который пойдет на социальную поддержку бедных", пояснил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Он выразил уверенность, что такое решение со временем будет все-таки принято.
Региональные журналисты затронули и тему модернизации. По мнению Сергея Бондаренко из Ростова-на-Дону, сейчас существуют определенные силы, которые тормозят этот процесс. "Модернизация должна быть в головах, заявил Миронов. – Но модернизировать нужно не только экономическую, но и политическую, и другие системы". Парламентарий подчеркнул, что средства массовой информации играют гигантскую роль в процессе модернизации.
Корреспондент газеты "Правда, что?" из Волгодонска подняла тему компенсации жертвам террористических актов.
"В этом вопросе пока мы не находим должного понимания с Правительством. Речь идет о законе "О жертвах террористических актов", который можно объединить с законом "О жертвах техногенных катастроф". На мой взгляд, такой документ должен быть общим. При этом не рамочным, а прямого действия, чтобы люди знали, на что они могут рассчитывать в сходных ситуациях", отметил политик.
Комментируя ситуацию на шахте "Распадская", Председатель Совета Федерации подчеркнул, что еще после трагедии 2007 года на шахте "Ульяновская" было принято специальное постановление, которое касалось вопроса обеспечения безопасности работы шахтеров: "К сожалению, на сегодняшний день выполнен только один пункт этого постановления. Два года назад представители Кемеровской области внесли законопроект, который обязывает собственников проводить дегазацию помещений шахты.
Существует и другой вариант обеспечения безопасности на шахте – проветривание. Проветривание – менее эффективный способ. Полностью же ликвидирует возможность таких сильнейших взрывов только дегазация. Но второй вариант стоит намного дороже, чем первый. И собственник не хочет тратить деньги на дегазацию. Сейчас Правительство дало положительное заключение по этому законопроекту, и в самое ближайшее время закон будет принят. Есть еще одна проблема. Шахтеры возражают против нынешней системы оплаты труда. И это правильно. Необходимо ввести почасовую оплату. Это, кстати, касается не только шахтеров. Система МРОТ давно себя изжила".
В ходе встречи Сергей Миронов ответил и на другие вопросы региональных корреспондентов.