В Москве состоялся вечер памяти жертв геноцида армян
20 апреля в Центральном доме литераторов состоялся вечер памяти жертв геноцида армян. В рамках мероприятия выступили известные политики, дипломаты, общественные деятели. Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на вечере представляли депутат парламентской фракции Семен Багдасаров и руководитель Департамента по работе с зарубежными политическими партиями Международного управления Владлена Тихова.
В начале вечера были показаны трагические кадры последствий геноцида армянского народа, которые сопровождались музыкой Эдвина Геворкяна. Затем к залу обратился священник, представитель Новонахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, отец Георг Варданян. "С каждым годом мы переживаем трагедию, которая случилась с Арменией в начале XX века, – заявил он. – Каждому необходимо понять, почему мы живем, и тогда станет ясно, как следует жить". Отец Георг призвал всех армян жить на земле в мире с самими собой.
Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отец Александр Васютин убежден, что "такие злодеяния, как геноцид, не подлежат забвению". Геноцид – это преступление против человечности. Однако, подчеркнул священник, люди не должны все свои жизненные силы тратить на месть, иначе их сердца и души очерствеют и умрут, и само их существование станет невыносимым. Отец Александр призвал жителей Армении быть милостивыми и терпимыми. "Только так можно пережить такую трагедию, при этом не забывая о ней", – заключил он.
Присутствовавший на вечере чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Армении в России Роберт Ананян в своем выступлении сказал, что процесс признания геноцида армян по всему миру уже не остановить. Он напомнил, что 14 апреля 1995 года Госдума приняла заявление, осуждающее геноцид армянского народа в первой половине XX века. Что касается взаимоотношения с Турцией, то чрезвычайный посланник отметил, что Армения готова наладить сотрудничество с этой страной, однако "факт признания геноцида не может быть предметом торга".
В своем выступлении депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Семен Багдасаров констатировал, что турецкое руководство из армянской трагедии не сделало никаких выводов и не хочет признавать факт геноцида. Как особо подчеркнул Багдасаров, 11 марта парламент Швеции признал факт геноцида не только армян, но и ассирийцев и понтийских греков. Это случилось впервые и подтверждает тот факт, что в 1915-1923 годах случилась трагедия, затронувшая много народностей, в том числе малазийских греков, курдов-езидов, лазов и других. По мнению выступавшего, основным союзников для Армении является Россия и армянскому государству нужно делать все, чтобы укреплять сотрудничество между двумя странами.
В продолжение темы с речью выступил председатель совета Ассоциации российских дипломатов Погос Акопов. Он заявил о том, что тысячи армян, проживающих в Российской Федерации, прилагают максимальные усилия для того, чтобы отношения России и Армении развивались как можно лучше: "Гарантия нашего будущего в укреплении российско-армянского диалога". Дипломат отдельно остановился на взаимоотношениях Армении с Турцией. "Нельзя идти вперед, повернувшись головой назад. Так можно провалиться", – полагает он. Нормализация отношений с этой страной является правильным направлением, однако надо добиваться того, чтобы был признан факт геноцида армян. "Несомненно, не надо забывать о случившейся трагедии, но наилучшим ответом на прошлые события станет процветающая и стабильная Армения", – не сомневается Погос Акопов.
Президент русско-армянского содружества Юрий Навоян. "Последствием геноцида является рассеивание армянства по всему миру", – настаивает он. По мнению Юрия Навояна, "голос России в связи с этим наболевшим вопросом должен звучать все громче и громче". В заключение он обратил особое внимание на то, что Армения очень рассчитывает на поддержку России в этом вопросе.
В конце вечера перед гостями выступила Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова.