Иван Грачев: Возможность отслеживать все транзакции будет больше влиять на жизнь
В России разворовывается до 50 процентов бюджетных денег, в обороте электронных платежных систем в таком масштабе не воруют.
см. также ↓Депутат Государственной Думы России Иван Грачев принял участие в онлайн-конференции Bankir.Ru "Формула банкинга", посвященной применению IT-технологий в банковской и финансовой деятельности. На вопрос о вероятности тотального взлома банковских карточных счетов и воровства средств он ответил, что все познается в сравнении. "В России разворовывается до 50 процентов бюджетных денег, по некоторым прикидкам. Представить себе, что в электронном обороте, электронных платежных системах могут воровать в таком масштабе, я абсолютно не могу. Поэтому я полагаю, что ничего сверхъестественного, значительно отличающегося от бытового воровства не происходит, и не будет происходить".
И.Грачев признал, что существует угроза для банковской тайны, грозящая со стороны повсеместной компьютеризации. "Проблема есть, и связана с еще более общей проблемой, что с внедрением в жизнь электронной идентификации человека все больше он будет под контролем не только спецслужб, а очень разных структур. Думаю, это реальная проблема сегодняшняя и тем более в будущем. Возможность отслеживать жизнь человека все его транзакции, перемещения будет все в большей степени влиять на жизнь".
Депутат Грачев согласен с необходимостью работы над законом о персональных данных. "Принципиально – да, раз есть проблема, надо ее постепенно решать. Потому что свобода личности, закрытая информации о личности это краеугольный камень цивилизации. И соответственно, если защищать личность мы не будем, скорее всего, нормального общества не будет. Законодательство в этой части надо совершенствовать – методично, непрерывно, с тем, чтобы гарантии личной свободы были у каждого".
Развивая мысль о ближайшем будущем компьютерных технологий, Иван Грачев допускает все больший симбиоз искусственного интеллекта и человека. "Сращивание разума искусственного и природного неизбежно, будет это происходить и в технологических банковских системах. И здесь есть опасность: централизация систем сбора и управления информации может приводить к широкомасштабным сбоям. Методы борьбы есть: децентрализация, специальные приемы, которые позволяют делать централизованные системы более устойчивыми". При этом, форма существования денег в виде бумажной наличности или цифровых кодов не принципиальна – суть денег от этого не меняется. "Виртуальные рынки ускорили некоторые процессы, но принципиально ничего не изменили. Электронные деньги это ускорение процесса, ускорение систем измерений рыночных, система обмена, но при этом будут рождаться чисто виртуальные ответвления, которые к реальной жизни никакого отношения не имеют. Они будут дополнительные кризисы вызывать, но кардинально систему накопления собственности – вещей, информации и денег не поменяют".
Создание национальной платежной системы не является сейчас насущной задачей, поддерживает мнение участников рынка И.Грачев. "Я склонен всегда прислушиваться к мнению участников рынка, которые сегодня передо мной такую проблему не ставят. Есть по электронным деньгам гораздо более важные текущие проблемы, а в данном вопросе я солидарен с оценкой участников рынка: скорее всего, эта затея малоэффективна".
Не каждая банковская операция или услуга нуждается в компьютеризации, отмечает эксперт. "На мой взгляд, у мелких розничных операций самые большие шансы перейти на электронные деньги. А вот ипотека вряд ли будет оформляться электронным образом, потому что это долгосрочная операция, долгосрочный кредит, временные затраты на оформление и сам по себе факт ипотеки настолько не сопоставимы между собой, что уже не важно, где это делать на бумаге или на компьютере. Для крупных операций виртуальный рынок, на мой взгляд, не очень подходит. Да, с одной стороны, скорости обмена акциями совершенно иные в электронном виде, но такие возможности могут создавать еще более мощные локальные пузыри и как следствие – мировые кризисы".
Источник: Bankir.Ru