Иван Грачев: Для увеличения пенсионного возраста необходимо больше рабочих мест, а у нас молодым негде работать!
13 апреля на конференции по проблемам развития экономики и общества, проходившей в Высшей школе экономики, помощник Президента России Аркадий Дворкович предложил увеличить пенсионный возраст. Данную инициативу прокомментировал депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, лидер Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев:
Я напомню, как все начиналось. В 90-годы наши младореформаторы начали приводить данные, что у нас будет страшно расти количество пенсионеров и соответственно уменьшаться количество работоспособных граждан, и в связи с этим необходимо проводить жесткие реформы, в частности организовывать государственную накопительную систему. С тех пор прошло как минимум 18 лет. Прогнозы о том, что соотношение изменится, чуть ли не в полтора раза, к 15 году, не сбываются. В нашей стране смертность очень высока мужчины до 60 лет просто не доживают. Теперь нам дают прогнозы на тридцатые-пятидесятые годы. Про пятидесятые это вообще чистая фантастика, так как при нынешнем варианте развития страны, когда ее делают сырьевой, неизвестно, доживет ли Россия до 2050 года. Что касается тридцатых, думаю, эти прогнозы такого же уровня точности, как бюджеты или предыдущие пенсионные прогнозы.
В целом то, что будет к 2030 году, сильно зависит от экономической политики. А часть этой экономической политики – поддержка семьи. Нельзя упускать из виду и такой фактор, как наличие рабочих мест. Ведь если увеличить пенсионный возраст, значит, рабочих мест должно быть больше, а у нас молодым негде работать.
На соотношение пенсионеров и работающих граждан большое влияние оказывает привлечение трудовых мигрантов. Мы не знаем, как будет осуществляться политика миграции. Если в нынешних масштабах, то никакого изменения соотношения в худшую сторону не будет, просто структура населения изменится.
Истоки всех разговоров о повышении пенсионного возраста – в провальной пенсионной реформе, которая привела к высоким затратам из бюджета и низкому коэффициенту замещения. Если на старте пенсионной реформы соотношение пенсии и средней зарплаты составляло 38-40%, то сейчас 23%. В этом году около 4 трлн рублей Федеральный бюджет перекачал Пенсионному фонду, дополнительно еще 1,7 трлн. Если эти деньги поделить на каждого пенсионера, получатся ежемесячные прибавки в 4 тыс. рублей.
Правительству надо признать, что они провели бездарную пенсионную реформу, и ее необходимо отменить и вернуться к старой распределительной системе. Таким образом, можно выйти на режим 40% замещения без всякого увеличения пенсионного возраста, а меры по наращиванию рождаемости и регулированию миграции обеспечивают нам, по крайней мере, на ближайшие 15 лет нормальное соотношение между работающими и пенсионерами.