Четыре взрыва за два дня Москве и Кизляре унесли более пятидесяти человеческих жизней, многие десятки людей ранены. Горечь утраты диктует вопросы, которые будоражат общество. Кто это задумал и кто исполнил? Кто "проморгал"? Почему опять это произошло? Почему мы так уязвимы? Где были МВД и ФСБ? Куда смотрит власть? Эти вопросы звучат в прессе, в Интернете. Это справедливые и закономерные вопросы.
Да, наверное, правоохранительные органы, власть, спецслужбы сделали не все что должно. Но скажем прямо: нельзя в мегаполисе отследить все и вся. Невозможно проконтролировать каждого человека, расставив повсюду камеры наблюдения. Невозможно фиксировать и в кратчайшие сроки обрабатывать, анализировать фамилии, номера машин и паспортов. К тому же тотальным проверкам и обыскам часто сопутствуют злоупотребления и нарушения прав граждан.
На самом деле вопросы, которые тревожат людей, сводятся к двум. Первый: можно ли заниматься профилактикой терроризма, поиском и задержанием преступников, не нарушая при этом прав человека? И второй: как выкорчевать сами корни терроризма?
Ответы на оба вопроса лежат в плоскости государственной политики. Пока мы не реформируем МВД, борьба с преступностью не будет эффективной. Пока мы не сможем обуздать коррупцию, и преступники, и недобросовестные чиновники будут творить беззаконие. Пока Северный Кавказ не перестанет быть "болевой точкой" страны, угроза терроризма не исчезнет сама собой. Пока мы не поймем, что постоянно работать над тем, чтобы лишить терроризм "питательной среды", не менее важно, чем ловить террористов, мы будем вечно опаздывать, мы не лишим терроризм будущего.
Люди, у которых есть возможности для созидания, работают, думают о том, как дать образование своим детям, как обустроить свою жизнь. Им не нужно насилие для решения своих проблем. Но возможности надо создавать всем без исключения, надо включить всех граждан во всеобщий созидательный процесс. В этом случае яд террора не сможет проникнуть глубоко в поры общественного организма, чтобы медленно убивать его.