– Сегодня, 1 апреля, начался весенний призыв-2010. Минобороны РФ планирует призвать в ряды Вооруженных Сил около 270 тыс. юношей. По словам военных чиновников, особое внимание будет уделяться военно-патриотическому воспитанию новобранцев, поскольку этот год – юбилейный, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Это благородное стремление Минобороны поднять боевой патриотический дух нашей армии, безусловно, найдет поддержку в обществе. Но главное, чтобы стремление не осталось лишь красивыми словами, а реализовалось на практике – в каждой военной части.
Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов правильно назвал призывную кампанию "экзаменом обществу". Действительно, по тому, как проходит призыв, насколько охотно молодежь идет служить, каков настрой их родителей, – можно вполне объективно судить и о темпах, а главное – качестве декларируемой властями военной реформы.
К сожалению, пока что мы не можем ликовать по этому поводу. Официальные данные свидетельствуют о росте числа "уклонистов". Только в период с 2008 по 2009 годы эта цифра выросла в три с лишним раза. Повторю, это официальная статистика. А сколько молодых людей смогли "откосить", не попадая в поле зрения правоохранительных органов?
Чтобы успешно выдержать экзамен на народное доверие, российскому военному ведомству предстоит еще очень много поработать. На смену странным "реформам" наподобие упразднения военных должностей в военкоматах (!) должны прийти настоящие дела. Первое – солдат должен быть здоров, сыт, хорошо обут и одет. Чтобы при виде его любой человек сразу понимал, что перед ним – воин армии Великой России, а не попавший в силки "бегунок", насильно подведенный под присягу. С улиц российских городов должны навсегда исчезнуть позорные сцены попрошайничества, когда полуголодные солдатики "стреляют" у прохожих сигареты и червонцы. Тогда и патриотизма в обществе заметно прибавится.
Российская армия всегда была именно народной армией. Таковой она и останется. Родину защищают патриоты, а не наемники. Но и государство должно поприветливее относиться к своим гражданам. Суть армейской реформы – превращение службы в Вооруженных Силах из теперь уже годичного "заключения" в школу жизни для настоящих мужчин. Как это было, к примеру, в советское время. А начинать надо с малого: создать для призывников и солдат достойные условия прохождения службы. Это нашему государству вполне под силу.