Отчасти это ритуальное действие. То есть существуют какие-то общепринятые мировые теории (которые в некоторых странах действительно работают), что для активизации экономики в определенной ситуации можно снижать ставки Центробанка. Другое дело Россия, где эффекта от всего этого практически не наблюдается. Если речь идет, например, о кредитах, которые выдаются людям на жилье или фирмам с залогом на какие-то проекты, то всегда будет большая составляющая, связанная с рисками невозврата. Если наша страна нестабильная, и особенно в период кризиса, данные риски растут так, что соответствующий компенсирующий процент будет составлять восемь пунктов или выше.
Соответственно, никакими ритуальными действиями Центрального банка его убрать не получится, а потому нужно разбираться, существуют ли какие-то другие приемы, которые позволяют такой процент снижать.
Скажем, если ипотека дается с запретом не выше 70% от рыночной стоимости недвижимости, тогда она позволяет сильно его сбрасывать. У нас же в Думе проходят законы, прямо тому противоположные: взять и разрешить, наоборот, беззалоговое кредитование, ослабить ограничения и так далее.
Источник: Газета