Елена Мизулина: Внедрение в России ювенальной юстиции исключительно по западному образцу считаю неприемлемым
Внедрение в России ювенальной юстиции исключительно по западному образцу считаю неприемлемым. Неудачным считаю и заимствование самого термина "ювенальная юстиция", буквальный перевод которого означает "правосудие для детей". Применительно к российской действительности если и можно говорить об этом понятии, то лишь о возможности применения отдельных ювенальных технологий, то есть технологий, учитывающих особенности психики и поведения детей. Создание системы органов, рассматривающих дела в отношении несовершеннолетних в нашей стране возможно только с учетом российских традиций и нравственных ценностей, а также с учетом действующего законодательства.
Сегодня одной из наиболее острых проблем российского общества является кризис института семьи, который выражается в широком распространении семейного неблагополучия, в том числе, в росте беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства. Объясняется это, в том числе, отсутствием внятной государственной семейной политики, ориентированной, прежде всего, на поддержку благополучных семей, на недопустимость произвольного вмешательства органов опеки и попечительства в семейную жизнь. В этой связи полагаю необходимым создание в России системы раннего выявления семейного неблагополучия и оказания таким семьям всесторонней помощи в целях сохранения "кровной семьи" для ребенка.
Что же касается органов, правомочных рассматривать дела в отношении несовершеннолетних, то в настоящее время в Российской Федерации в основном такая система органов сложилась это комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, суды общей юрисдикции. Полагаю необходимым использовать опыт комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, усовершенствовать законодательство, регламентирующее их деятельность, а также других органов и учреждений системы профилактики детской безнадзорности.
Именно в этих направлениях и ведется работа по совершенствованию законодательства в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, по инициативе которого 12 ноября 2009 года были проведены парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации".
На парламентских слушаниях, выступая с докладом, я обратила особое внимание на следующие моменты:
1) нет необходимости создания в России системы ювенальных судов. К тому же это дорогостоящий проект;
2) наделение ребенка правом обжалования действий родителей противоречит традиционным российским ценностям, основанным на распределении обязанностей между членами семьи, уважении детей к родителям, их послушании.
Считаю, что современная государственная семейная политика в Российской Федерации должна быть направлена: на укрепление семьи и ее роли в обществе; на стимулирование и пропаганду благополучных семей (семей с несколькими детьми, основанными на зарегистрированном браке); на создание необходимых условий для реализации семьей ее функций и на повышение качества и уровня жизни российских семей, особенно, семей с детьми, на защиту их прав и законных интересов.