Встреча Сергея Миронова с ветеранами сцены и представителями артистической молодежи
см. также ↓18 марта в Центральном Доме Актера имени А.А. Яблочкиной Председатель Совета Федерации, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов встретился с ветеранами сцены и представителями артистической молодежи.
Открыл встречу Владимир Этуш. Он поблагодарил Сергея Миронова за то, что тот выбрал стены этого исторического места для того, чтобы поговорить о злободневных проблемах театра. "Сегодня мы стремились собрать наиболее разнообразный состав, чтобы каждый мог выразить чаяния театральной общественности", – сказал директор Центрального Дома Актера.
Владимир Этуш рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться Дому Актера: "Этот дом по указу Президента был отдан нам в пользование до 2045 года и, казалось, что никаких проблем быть не должно. Однако в какой-то момент за него разгорелась настоящая драка. Тогда на его защиту поднялась общественность и проблему удалось решить. Но вот теперь снова на Дом Актера появились притязания. И это несмотря на указ Президента".
"Сразу хочу сказать по той ситуации, которую озвучил Владимир Абрамович, отметил Сергей Миронов. Защищал, защищаю и буду защищать Дом Актера. Для актеров, для культуры, для всей России".
После этого политик обратился ко всем присутствующим: "Уважаемые и дорогие наши актеры и актрисы, я очень рад быть сегодня здесь. Дом Актера очень много значит не только для Москвы, но и для всей нашей страны. Сегодня я хочу поговорить с вами о театре, о том, что происходит с театром, с культурой, с актерской профессией".
"Я убежден, что наша страна стоит на трех китах. Это культура, наука и образование. Но, к сожалению, эти три кита выглядят довольно худыми, так как их финансирование до сих пор осуществляется по остаточному принципу. С выскоих трибун постоянно звучат очень правильные слова о том, что это главное, что это наше все, но когда мы доходим до фактического состояния дел, мы видим, что разговоры так и остаются разговорами, заявил Сергей Миронов. Есть интересная статистика: в 1991 году в Российской Федерации было всего 400 театров, и в год в них приходило 50 млн человек. Сегодня у нас 600 театров, которые ежегодно посещают лишь 30 млн человек. Это гораздно меньше, чем раньше, несмотря на увеличение количества театров".
Председатель Совета Федерации попытался обозначить основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться театрам. По его мнению, одна из основных проблем заключается в том, что из всех выпускников театральных вузов только 10% находят возможность работать по специальности, а именно актерами театра. "Те минимальные деньги, которые государство или муниципалитеты могут позволить себе платить начинающим актерам, конечно же, многих не устраивают и они вынуждены искать другие варианты", сказал Сергей Миронов.
Вторая проблема, которую озвучил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, связана с постоянным желанием лишить театры их помещений. Причем под внешне самыми благовидными предлогами. "Это относится и к Москве, и к Санкт-Петербургу, но в особенности к провинции", пояснил он.
Третья проблема это катастрофическая нехватка современных пьес. И именно из-за отсутствия по-настоящему современных пьес многие режиссеры начинают упражняться в новом прочтении классики, зачастую переходя дозволенную грань.
После выступления Сергея Миронова стали высказываться другие участники встречи.
Елена Драпеко в своем выступлении отметила работу Сергея Миронова и фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленную на усовершенствование законодательной базы в сфере сохранения и развития культуры. При этом она указала на отсутствие координации управления в данной области. В качестве примера она привела театр и телевидение. "Мало кто знает, что телевидение курирует не Министерство культуры. Более того, у него вообще нет возможности влиять на эту отрасль. Телевидением занимается Министерство связи, сказала депутат. Культура это общее информационное пространство. Необходимо устранить раскоординированность в данной сфере".
По мнению Всеволода Шиловского, "театр – это лакмусовая бумажка государства". Актер высказал возмущение тем, что сегодня показывают по телевизору. "Разврат, насилие, убийства. Вот то, чем пичкают нашу молодежь. Демократия – это не когда все дозволено. Демократия – это закон для всех", сказал Всеволод Шиловский.
Художественный руководитель театра им. Моссовета, народный артист РФ Павел Хомский обратил внимание присутствующих на необеспеченность актеров рабочими местами. У провинциальных театров нет возможности достойно устроить актеров, их фактически негде поселить.
Молодые актеры также активно высказывали свое мнение. Их беспокоило увеличившееся количество театральных вузов, которые буквально "штампуют" актеров театра и кино, низкий уровень профессионализма выпускников таких вузов, проблемы трудоустройства.
Владимир Андреев подчеркнул, что "Сергей Миронов сумел затронуть все самые болевые моменты творческого существования". При этом, по его словам, сейчас театры поставлены в унизительное положение, так как их репертуар вынужден строиться не на культурном аспекте, а на финансовом. "Сегодня театры должны указывать проценты и суммы собираемых средств, отметил он. Из-за этого театр утрачивает свое духовное начало".
По словам Дмитрия Самитова, в настоящее время полностью отсутствует взаимодействие между театрами и профильными ведомствами. Министерство культуры не знает, в каком состоянии находится большинство российских театров. "Раньше была репертуарная политика, гастрольная политика, которая сейчас разрушена. Театры вынуждены искать спонсоров для оплаты гастролей, хотя эта функция должна быть обязанностью государства", сказал он.
По окончании встречи Сергей Миронов отметил:
В нашей стране к профессии артиста всегда было особое отношение. Выдающиеся мастера сцены и экрана никогда не были "звездами" в сегодняшнем понимании, но они были властителями дум, образцами для подражания. Российскую же актерскую школу, представленную плеядой блестящих дарований, в целом следует признать ценнейшим достоянием отечественной культуры. И нас, естественно, не может не беспокоить вопрос о будущем этого достояния.
Тяжелые потери последних лет остро поставили вопрос: кто идет на смену Тихонову, Абдулову, Янковскому, Гундаревой? Конечно, эти выдающиеся личности неповторимы. И не надо их повторять. Сохранение и сбережение российской актерской школы, российских театральных и кинематографических традиций состоит не в копировании и тиражировании лучших образцов артистического мастерства, а в создании возможностей для молодых талантов ярко проявлять свою самобытность на экране и на театральных подмостках, в развитии российского театрального искусства и искусства кино. В выходе на мировую зрительскую аудиторию, наконец. Содействие государства в этом стало бы лучшей заботой о преемственности замечательных отечественных традиций театра и кино.