Встреча Сергея Миронова с ветеранами сцены и представителями артистической молодежи
см. также ↓18 марта в Центральном Доме Актера имени А.А. Яблочкиной Председатель Совета Федерации, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов встретился с ветеранами сцены и представителями артистической молодежи.
Открыл встречу Владимир Этуш. Он поблагодарил Сергея Миронова за то, что тот выбрал стены этого исторического места для того, чтобы поговорить о злободневных проблемах театра. "Сегодня мы стремились собрать наиболее разнообразный состав, чтобы каждый мог выразить чаяния театральной общественности", – сказал директор Центрального Дома Актера.
Владимир Этуш рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться Дому Актера: "Этот дом по указу Президента был отдан нам в пользование до 2045 года и, казалось, что никаких проблем быть не должно. Однако в какой-то момент за него разгорелась настоящая драка. Тогда на его защиту поднялась общественность и проблему удалось решить. Но вот теперь снова на Дом Актера появились притязания. И это несмотря на указ Президента".
"Сразу хочу сказать по той ситуации, которую озвучил Владимир Абрамович, – отметил Сергей Миронов. – Защищал, защищаю и буду защищать Дом Актера. Для актеров, для культуры, для всей России".
После этого политик обратился ко всем присутствующим: "Уважаемые и дорогие наши актеры и актрисы, я очень рад быть сегодня здесь. Дом Актера очень много значит не только для Москвы, но и для всей нашей страны. Сегодня я хочу поговорить с вами о театре, о том, что происходит с театром, с культурой, с актерской профессией".
"Я убежден, что наша страна стоит на трех китах. Это культура, наука и образование. Но, к сожалению, эти три кита выглядят довольно худыми, так как их финансирование до сих пор осуществляется по остаточному принципу. С выскоих трибун постоянно звучат очень правильные слова о том, что это главное, что это наше все, но когда мы доходим до фактического состояния дел, мы видим, что разговоры так и остаются разговорами, – заявил Сергей Миронов. – Есть интересная статистика: в 1991 году в Российской Федерации было всего 400 театров, и в год в них приходило 50 млн человек. Сегодня у нас 600 театров, которые ежегодно посещают лишь 30 млн человек. Это гораздно меньше, чем раньше, несмотря на увеличение количества театров".
Председатель Совета Федерации попытался обозначить основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться театрам. По его мнению, одна из основных проблем заключается в том, что из всех выпускников театральных вузов только 10% находят возможность работать по специальности, а именно актерами театра. "Те минимальные деньги, которые государство или муниципалитеты могут позволить себе платить начинающим актерам, конечно же, многих не устраивают и они вынуждены искать другие варианты", – сказал Сергей Миронов.
Вторая проблема, которую озвучил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, связана с постоянным желанием лишить театры их помещений. Причем под внешне самыми благовидными предлогами. "Это относится и к Москве, и к Санкт-Петербургу, но в особенности к провинции", – пояснил он.
Третья проблема – это катастрофическая нехватка современных пьес. И именно из-за отсутствия по-настоящему современных пьес многие режиссеры начинают упражняться в новом прочтении классики, зачастую переходя дозволенную грань.
После выступления Сергея Миронова стали высказываться другие участники встречи.
Елена Драпеко в своем выступлении отметила работу Сергея Миронова и фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленную на усовершенствование законодательной базы в сфере сохранения и развития культуры. При этом она указала на отсутствие координации управления в данной области. В качестве примера она привела театр и телевидение. "Мало кто знает, что телевидение курирует не Министерство культуры. Более того, у него вообще нет возможности влиять на эту отрасль. Телевидением занимается Министерство связи, – сказала депутат. – Культура – это общее информационное пространство. Необходимо устранить раскоординированность в данной сфере".
По мнению Всеволода Шиловского, "театр – это лакмусовая бумажка государства". Актер высказал возмущение тем, что сегодня показывают по телевизору. "Разврат, насилие, убийства. Вот то, чем пичкают нашу молодежь. Демократия – это не когда все дозволено. Демократия – это закон для всех", – сказал Всеволод Шиловский.
Художественный руководитель театра им. Моссовета, народный артист РФ Павел Хомский обратил внимание присутствующих на необеспеченность актеров рабочими местами. У провинциальных театров нет возможности достойно устроить актеров, их фактически негде поселить.
Молодые актеры также активно высказывали свое мнение. Их беспокоило увеличившееся количество театральных вузов, которые буквально "штампуют" актеров театра и кино, низкий уровень профессионализма выпускников таких вузов, проблемы трудоустройства.
Владимир Андреев подчеркнул, что "Сергей Миронов сумел затронуть все самые болевые моменты творческого существования". При этом, по его словам, сейчас театры поставлены в унизительное положение, так как их репертуар вынужден строиться не на культурном аспекте, а на финансовом. "Сегодня театры должны указывать проценты и суммы собираемых средств, – отметил он. – Из-за этого театр утрачивает свое духовное начало".
По словам Дмитрия Самитова, в настоящее время полностью отсутствует взаимодействие между театрами и профильными ведомствами. Министерство культуры не знает, в каком состоянии находится большинство российских театров. "Раньше была репертуарная политика, гастрольная политика, которая сейчас разрушена. Театры вынуждены искать спонсоров для оплаты гастролей, хотя эта функция должна быть обязанностью государства", – сказал он.
По окончании встречи Сергей Миронов отметил:
– В нашей стране к профессии артиста всегда было особое отношение. Выдающиеся мастера сцены и экрана никогда не были "звездами" в сегодняшнем понимании, но они были властителями дум, образцами для подражания. Российскую же актерскую школу, представленную плеядой блестящих дарований, в целом следует признать ценнейшим достоянием отечественной культуры. И нас, естественно, не может не беспокоить вопрос о будущем этого достояния.
Тяжелые потери последних лет остро поставили вопрос: кто идет на смену Тихонову, Абдулову, Янковскому, Гундаревой? Конечно, эти выдающиеся личности неповторимы. И не надо их повторять. Сохранение и сбережение российской актерской школы, российских театральных и кинематографических традиций состоит не в копировании и тиражировании лучших образцов артистического мастерства, а в создании возможностей для молодых талантов ярко проявлять свою самобытность на экране и на театральных подмостках, в развитии российского театрального искусства и искусства кино. В выходе на мировую зрительскую аудиторию, наконец. Содействие государства в этом стало бы лучшей заботой о преемственности замечательных отечественных традиций театра и кино.