Илья Гаффнер: В свердловской Областной Думе нужно возродить комитет по аграрной политике
см. также ↓О планах на ближайшие годы работы в свердловской Облдуме, где региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах 14 марта получило 3 депутатских мандата, ИАА "УралБизнесКонсалтинг" рассказал один из новоиспеченных депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, владелец молочного предприятия ООО "Евромилк" Илья Гаффнер.
– Илья Владимирович, участие в избирательной кампании для вас пока в новинку. Каковы впечатления от выборов?
– Честно говоря, я думал, что кампания будет гораздо грязнее. Но шла честная борьба, и сегодня мы видим ее честный итог. Новая система выборов, разделившая область на 14 округов, оказалась для нас более чем удачной. Кандидаты работали в своих территориях и, в зависимости от приложенных усилий, получили результат. Внутри партии сложилась здоровая конкуренция, и все понимали, что для общей победы надо просто работать.
– Во время предвыборной кампании вы заявляли о необходимости ужесточения парламентского контроля за исполнением областного бюджета. Каким образом вы планируете контролировать расходование средств?
– Необходимо контролировать эффективность трат вложенных государством денег в тот или иной проект. Сейчас, на мой взгляд, никто всерьез этим не занимается. При предыдущем губернаторе деньги куда-то уходили, и никто не следил за тем, как они расходовались и какую отдачу давали. Просто в бездну какую-то уходили. Сейчас у власти новая команда, но пока прошло слишком мало времени, сложно оценить эффективность ее работы. Но есть подозрения, что сложившийся механизм будет повторяться.
Я – человек бизнеса и отлично представляю себе механизмы контроля за расходованием денег. Просто нужно активней проводить такую работу в Облдуме.
– Какие первые действия вы планируете предпринять в статусе депутата?
– Необходимо возродить комитет по аграрной политике в Облдуме. Мы все занимаемся моногородами и забыли, что у нас есть невероятное количество мини-моногородов, то есть деревень и сел. Сельская местность сейчас поддерживается в недостаточной мере. Ядром в деревне является животноводство. Для зерновых культур зона в Свердловской области слишком рисковая, а вот животноводство – это то, что сейчас может возродить село. Но должным образом эту сферу никто даже не мониторит.
Вот лишь самые простые цифры: в 1991 году в день в области получали 1 тыс. тонн молока, сегодня – 450 тонн в день. А потребление с тех пор выросло до 1,2 тыс. тонн в день. В результате молочные продукты завозятся к нам из других регионов.
– То есть животноводство придется возрождать практически с нуля?
– База есть, но для того, чтобы ее развить, необходима серьезная работа. Это в первую очередь целевые субсидии, которые должны быть направлены на полную модернизацию всего технологического процесса: начиная с генетики семян, заканчивая переработкой продукции.
У нас есть программа "Уральская деревня", но она ориентирована только на восстановление инфраструктуры в сельской местности. А необходимо инициировать развитие малого бизнеса на селе, тех же фермерских хозяйств. Возродить скупку молока, мяса, ягод и так далее. Зачастую мы видим, что есть отличная дорога, все коммуникации, а деревня вымирает, потому что там никто не развивает бизнес. Спрашивается: зачем все эти траты, если от них нет отдачи?
– Считается, что развитию фермерских хозяйств мешают переработчики, искусственно занижающие закупочную стоимость той же молочной продукции.
– Конечно, особенно если это крупные холдинги – они просто давят производителей.
Вот простые расчеты: 22 рубля стоит молоко на полке в магазине, который покупает его за 20 рублей. За 12 рублей у производителя скупает продукцию переработчик, себестоимость переработки – 5 рублей, то есть у переработчика чистая прибыль составляет 3 рубля. А 12 рублей, которые получают молочные хозяйства, идут и на развитие, и на содержание, и на модернизацию. В результате производитель буквально задыхается. А ведь еще и тарифы давят.
– СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет выступать с инициативой снижения тарифов на энергоресурсы?
– Мы будем предлагать депутатам Облдумы законопроект об ограничении тарифов на коммунальные услуги. В сельском хозяйстве эта проблема тоже актуальна.
– И все же – как быть с компаниями-переработчиками?
– В этом плане проблему довольно эффективно решают мини-холдинги. Прибыль от переработки в этом случае направляется на развитие производителя, включенного в холдинг. Но, естественно, без поддержки власти комплексно проблему не решить. Без государственного участия село просто вымрет: нет животноводства – нет ни молока, ни мяса. Отсутствие же собственных продуктов питания ставит под угрозу продовольственную безопасность региона.
Мы предлагаем 10% бюджета выделять на аграрный сектор, пока в эту отрасль выделяется не более 2%. Так, в этом году утвердили порядка 1 млрд. рублей, то есть 1%.
– Рассчитываете ли вы на коалиционную работу с другими фракциями свердловской Облдумы?
– Мы уже обсуждали с другими оппозиционными партиями возможность создания конструктивной коалиции, в том числе – при продвижении "народных" законов. Правда, понимание конструктивного подхода у всех разное. Думаю, вопрос сотрудничества будет обсуждаться уже в ближайшее время.
Источник: ИАА "УралБизнесКонсалтинг"