Эльмира Глубоковская выступила на симпозиуме "Формирование здорового образа жизни детей, подростков и молодежи"
Зампред Комитета ГД по охране здоровья Эльмира Глубоковская 18 февраля выступила на симпозиуме "Формирование здорового образа жизни детей, подростков и молодежи", который состоялся в рамках XIV Конгресса педиатров России:
Реализация задач, обозначенных в "Концепции социально-экономического развития России до 2020 года" невозможна без создания условий для рождения здоровых детей, сохранения и укрепления их здоровья.
На сегодня ситуацию со здоровьем детей также нельзя назвать благополучной.
В России сохраняется, хотя и с тенденцией к улучшению, кризисная демографическая ситуация, особенно в отношении детского населения. Число детей в возрасте от рождения до 17 лет включительно уменьшилось с 31,6 млн. человек (2002 год) до 26,9 млн. человек (2008 год).
Вызывает определенные оптимистичные прогнозы факт снижения младенческой смертности (с 12,4 в 2003 году до 8,5 в 2008 году на 1000, детей родившихся живыми, в 2009 году – 7 на 1000 тыс., при этом показатели приближаются к европейским. В последние годы стабилизировался показатель детской инвалидности на уровне 190–200 на 10000 детского населения, но число детей-инвалидов остается очень высоким 520–550 тысяч.
Вместе с тем, в последние годы отмечается значительное увеличение заболеваемости. Более 40% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности. В среднем, каждый десятый младенец рождается недоношенным и с низкой массой тела. Среди детей первого года жизни увеличилась на 13–23% частота отдельных классов и групп болезней.
Общая заболеваемость детей всех возрастов (до 17 лет включительно) ежегодно увеличивается на 4–5%. Отмечается преимущественный рост хронической патологии. Ее доля в структуре всех нарушений здоровья в настоящее время превышает 30%.
Прямое влияние на демографические процессы оказывает состояние репродуктивного здоровья детей и подростков. За последние 5 лет частота гинекологических и андрологических болезней среди детей всех возрастов увеличилась на 30–50%. Более 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функцию.
Не более 10% детей в полном объеме справляются со школьными требованиями. Около 30% детей старшего подросткового возраста имеют ограничения в выборе профессии и трудоустройстве.
Ежегодно по состоянию здоровья 30% юношей в возрасте 17 лет признаются негодными к военной службе.
В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Анатольевич Медведев назвал одним из важнейших приоритетов внутренней национальной политики сохранение и укрепление здоровья россиян, повышение доступности и качества медицинской помощи населению. Он подчеркнул, что акцент должен быть сделан на развитие современных отечественных технологий в медицине и фармацевтике, использовании новых технологий в профилактике заболеваний, в первую очередь тех, которые являются наиболее распространенными причинами потери здоровья и высокой смертности.
Это особенно важно с учетом того, что сегодня смертность россиян – одна из самых высоких в мире, причем от заболеваний, возникновение которых можно предотвратить: от сердечно-сосудистых заболеваний (52%), онкологических заболеваний (19%), травм (11,9%). Эксперты ВОЗ также подтверждают, что 80% смертности населения в России определяют четыре фактора риска – алкоголизм, табак, высокий уровень содержания холестерина в крови и высокое артериальное давление. Ежегодно от злоупотребления алкоголем умирает более 700 тысяч россиян. Более 400 тысяч смертей связано с курением.
Сегодня государственная политика ориентирована на совершенствование медицинской помощи больному человеку, обратившемуся в лечебное учреждение. В то же время уже доказано, что опережающие профилактические меры способны за самые короткие сроки существенно снизить уровни заболеваемости и смертности, в 7-8 раз сократить затраты на лечение. Гораздо эффективнее и выгоднее в экономическом отношении сохранить здоровье здорового человека, выявить заболевание на ранней стадии, снизить риски развития инвалидности и преждевременной смертности больных лиц.
Профилактика, включающая в себя меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, безопасности среды обитания, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, улучшение условий труда, должна стать основой в сохранении здоровья населения.
Важно, что в последние годы делаются попытки изменить приоритеты в здравоохранении в сторону профилактики.
Реализация национального проекта "Здоровье" позволила проводить диспансеризацию и наблюдение за прошедшими осмотр пациентами, их последующее оздоровление, а также информировать пациентов о мерах по предупреждению их дальнейшего развития.
В рамках нацпроекта с 2009 года проводится иммунопрофилактика.
С этого года осуществляется скрининг новорожденных на наличие у них наследственных заболеваний.
Важнейшим направлением профилактики является внедрение эффективных методов по гигиеническому воспитанию, привитию культуры здоровья, формированию здорового образа жизни у населения, искоренению вредных привычек, повышению мотивации человека быть здоровым.
Учитывая что здоровье на 50% зависит от самого человека, его образа жизни, гигиенических навыков, уровня общей культуры, степени его информированности о факторах, влияющих на здоровье, постановка вопроса о формировании здорового образа жизни детей, подростков и молодежи является особенно актуальной и своевременной.
Эту задачу обозначил Президент Д.А.Медведев в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что "наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни".
Позитивным является то, что начиная с 2009 года в рамках Национального проекта "Здоровье" ежегодно выделяется по 830 млн. рублей на реализацию комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, борьбе с курением и алкоголизмом. Реализации этого направления проекта "Здоровье" способствует Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 413 "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака". В соответствии с указанным постановлением предусматривается софинансирование из федерального бюджета мероприятий, предусматривающих создание в регионах 502 Центров здоровья, которые призваны стать координаторами работы по профилактике заболеваний. Оснащение вновь создаваемых центров и кабинетов здоровья современным оборудованием, повышение уровня профессиональной подготовки медицинского персонала по вопросам гигиены, организации правильного питания, восстановительной медицины, лечебной физкультуры, безусловно, позволит поднять на более высокий уровень профилактическую работу по сохранению здоровья и снижению смертности населения.
Вместе с тем, хотела бы отметить, что сегодня профилактические мероприятия по формированию здорового образа жизни не носят системного характера, и пока ограничены лишь созданием центров здоровья в учреждениях здравоохранения в регионах и информационно-разъяснительной кампанией в СМИ вреда алкоголя и табака.
Формирование мотивации к ведению здорового образа жизни требует комплексного подхода, включая совершенствование гигиенического воспитания в образовательных учреждениях всех уровней, начиная с детского сада и семьи, развития социальной рекламы, пропаганды здорового образа жизни во всех СМИ, и возрождения системы санитарного просвещения.
Цель сегодняшнего симпозиума – обсудить научно-обоснованные подходы и методики гигиенического воспитания детей и молодежи, формы и методы формирования у детей и молодежи мотивации здорового образа жизни.
В рамках симпозиума мы познакомимся с позитивным опытом, накопленным в регионах по преодолению вредных привычек и формированию культуры здоровья, а также обсудим эффективные формы взаимодействия учреждений здравоохранения, образования, органов власти, родителей в вопросах сохранения здоровья детей и формирования здорового образа жизни.
Уверена, что, объединив усилия государственных органов власти и всех здоровых сил общества, мы сможем решить задачи по сохранению здоровья детей, снижению заболеваемости и смертности россиян.