В Пскове прошла международная конференция по МСУ, организованная институтом "Справедливый мир"
24 февраля в Пскове прошла международная конференция по теме: "Устойчивое развитие малых и средних городов: гражданские инициативы и позиция власти". Ее устроителями стали Фонд Розы Люксембург (Берлин), институт "Справедливый мир" (Москва) и Псковское региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Организаторов мероприятия представили координатор проектов Фонда Розы Люксембург Тина Фарни и ее коллега Тамара Борщева, руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир" Борис Гуселетов, заместитель председателя Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции в Псковском областном Собрании депутатов Михаил Брячак. Кроме того, в конференции приняли участие руководители городских и муниципальных органов власти, специалисты в области местного самоуправления, депутаты различных уровней, деятели научных и культурных учреждений, представители местных СМИ.
Участники конференции рассмотрели два блока вопросов: "Развитие городского самоуправления в 21 веке и "Культурный потенциал малых городов России и Германии, стратегия развития и роль местной власти у нас и у них".
"Тематика развития малых и средних городов, их гражданского общества, – сказала она, – является достаточно уникальной именно в России. Четкое и тщательное определение задач для региона может привести к настоящим положительным переменам. Для этого необходимо сотрудничество с партнерами и экспертами". Координатор Фонда Розы Люксембург выразила уверенность в плодотворности совместных усилий, если будет использован пример западных моделей устройства местного самоуправления.
Руководитель Центра международных проектов и программ Института "Справедливый мир" Борис Гуселетов рассказал о деятельности института и партнерских отношениях с Фондом Розы Люксембург. В частности, за последнее время было проведено несколько мероприятий в Москве, Берлине, Казахстане.
"А с сегодняшнего дня, – сказал Борис Гуселетов, – мы начали серию мероприятий в различных городах России. Это будет 2-х летняя программа, которая позволит привлечь представителей местного самоуправления, чтобы вовлечь в дискуссию и сделать так, чтобы жизнь в малых городах России стала привлекательнее, интереснее".
О проблемах развития городского самоуправления на примере Пскова, рассказал его глава Иван Цецерский. По его словам, одной из основных проблем самоуправления была и, частично, осталась, проблема формирования нормативно – правовой базы. Чтобы привести ее в соответствие с требованием времени, в соответствие с изменениями федерального законодательства, пришлось несколько раз менять Устав города и другие законодательные акты.
Другая проблема – экономическая основа местного самоуправления. По словам главы города, "... какая бы ни была власть, какие бы ни были у нее полномочия, без финансовых средств для реализации большого круга полномочий, не приходится говорить об эффективности местного самоуправления в целом. Несмотря на то, что Псков является самодостаточным образованием, с хорошей налоговой базой, мы живем за счет возвратных средств, тех 17-ти процентов, что возвращаются нам от наших же денег. Говорить о том, справедливо это или нет, не приходится, мы просто с этим считаемся", – сказал Цецерский.
Участники конференции заслушали так же представителей глав поселений и местного депутатского корпуса. Оказалось, что из 140 муниципальных образований в Псковской области, только два имеют собственный бюджет и право им распоряжаться. По словам Главы муниципального образования "Красноармейская волость" Виктора Лапшина, преимущества, которые вытекают из права самостоятельно формировать бюджет, очевидны. "У нас расчищены от снега дороги, производится уборка мусора и обустройство территорий, оказывается помощь старикам и инвалидам. Поэтому, в отличие от других муниципальных образований, нашими депутатами жители довольны. У нас депутат – уважаемый человек, который способен использовать свой статус в полной мере", констатировал Виктор Лапшин.
Во второй половине дня участники конференции перешли к рассмотрению второго блока вопросов и теме – "Культурный потенциал малых городов России и Германии, стратегия развития и роль местной власти у нас и у них".
В процессе обсуждения темы все участники сошлись во мнении, что для комплексного развития малых городов необходимо использовать их культурный потенциал, историческое наследие и традиции. Такой подход станет основой для привлечения туристов, инвестиций, а, значит новых рабочих мест и, как следствие, – экономического развития.
Потенциал Псковской области, в этом смысле, огромен. В регионе зарегистрировано около пяти с половиной тысячи памятников культуры, которые, за редким исключением, не используются. Есть места, связанные с именами великих поэтов, композиторов, писателей или ученых, которые необходимо популяризировать, привлекать к ним внимание иностранных и российских ценителей их творческого наследия. Необходимо возродить традиционные виды ремесел для изготовления сувенирной и подарочной продукции.
Закрывая конференцию, Михаил Брячак предложил обобщить весь, имеющийся в распоряжении ее участников, материал и использовать в дальнейшей работе по модернизации и развитии местного самоуправления. "Есть люди, – сказал он, – профессионалы, готовые работать в этом направлении. Есть великое наследие и великие традиции. Они должны, и будут востребованы. Подвести к этому – наша задача и мы ее постараемся реализовать!"