В Госдуме в рамках "правительственного часа" с информацией выступил руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров. От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:
Уважаемый Юрий Александрович!
Начну с примера. Один из регионов РФ. Обычное ФГПУ. У директора спрашивают: "Сколько ты за год показываешь и перечисляешь прибыли в бюджет"? Он отвечает: "Миллион рублей".
"А сколько у тебя реально прибыли за год получается"? "12 млн. руб"... История честная, как правда жизни.
В частном бизнесе есть такой показатель рентабельность собственного капитала. Этот показатель отвечает на вопрос: сколько процентов в год вы имеете со своего капитала. И если этот процент ниже банковских депозитов ваш актив надо продавать.
Исходя из этого, все то государственное имущество, которое дает в госбюджет средств на собственный капитал меньше, чем процент по банковским депозитам, нужно срочно продавать!
Этот же показатель необходимо применять для оценки деятельности эффективности генерального директора предприятия. Неспособных его обеспечить – увольняем.
В интервью "Российской газете" руководитель управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк сказал, что управляет активами в сотни миллиардов рублей. Конечно, в этой сумме есть спецобъекты, поэтому давайте возьмем сумму 200 млрд руб, умножим на ставку по банковским депозитам – 10%. Получим сумму, которую необходимо перечислять в бюджет минимум 20 млрд руб в год.
Отдельная тема – это кадровая политика. Каждый руководитель ФГУПа или ОАО – это фигура, которая была определена путем согласования интересов разных структур. Мы с вами должны действовать в интересах государства. Предлагаем требовать от каждого руководителя результатов к определенному сроку. Требовать, в том числе, используя политические инструменты. Причем, чтобы минимизировать коррупционную составляющую, необходимо привлекать минимум двух сильных и независимых экспертов. Мы понимаем, что для того, чтобы основным критерием деятельности предприятия с госучастием стал критерий эффективности, необходимы и законодательные изменения. Наша фракция готова оказать вам поддержку в этом вопросе.
Фраза "все украдут", обычно убивает даже самые сильные аргументы. У нашей фракции есть предложение, которое позволит заметно снизить количество украденного.
Росимущество продает частному инвестору долю от 5 до 74% с условием, что он выводит предприятие на открытый фондовый рынок в течение 3-5 лет с момента покупки.
Таким образом получается:
Первое: инвестор и государство находятся в одной лодке и нет смысла воровать.
Второе: в рамках подготовке к выходу на фондовый рынок, предприятие вынуждено будет стать максимально прозрачным.
Третье: государство выходит из актива через фондовый рынок и уж точно по рыночной цене.
Уважаемые коллеги, а что такое имущество в инновационной экономике? Инновационная экономика – это экономика нематериальных активов. И эффективность в новых условиях начинается с умений работать с ними. В России потенциальный рынок нематактивов объемом около 600 млрд долларов. Кто займет его? Это вопрос. Но, что очевидно, так это компетенции Росимущества. Компетенции работы с нематериальными активами в условиях инновационной экономики. Давайте их вместе наращивать.