В Москве прошла международная конференция "Кризис европейской социал-демократии"
см. также ↓Тенденции последних десяти лет демонстрируют кризис во взаимоотношениях европейских социал-демократических партий в Европе и избирателей. Однако либеральные и консервативные политические структуры при этом не обретают своих постоянных приверженцев. Причина этого парадокса – во влиянии экономического кризиса, который заставил по-новому посмотреть избирателей на политические идеологии. Единственный выход состоит в том, чтобы модернизировать понятие социал-демократии в соответствие с новыми экономическими реалиями с тем, чтобы предложить избирателю действенную систему реализации социал-демократических ценностей. Таков, пожалуй, главный вывод Международной научно-практической конференции "Кризис европейской социал-демократии: причины, формы появления, пути решения", состоявшейся 19 февраля в Институте Европы РАН по инициативе Института "Справедливый мир" и Фонда Эберта (Германия).
В конференции приняли участие ведущие российские ученые, представляющие МГУ и РАН, заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Геннадий Гудков и Райнхард Крумм руководитель московского представительства фонда Эберта в России. Главной задачей мероприятия было сравнить нынешнее положение и восприятие социал-демократических политических структур избирателями Европы, то, насколько применим опыт европейских социал-демократов к современной России.
Впрочем, Геннадий Гудков придерживается иного мнения – он дал понять, что дело совсем не в нынешней "размытости" идеологии, а в том, что российские граждане толком и не знают, что такое нормальная демократия, нормальная социал-демократия – просто потому, что в нашей стране их никогда не было.
Подобная нерадостная картина политического ландшафта для России очень опасна – Геннадий Гудков предупредил, что фиктивная партийная жизнь, не отражающая реальные политические предпочтения избирателей, приведет к росту числа людей, симпатизирующих идеям национализма. "И тогда для нашей страны настанут очень тяжелые времена", – предупредил Гудков.
Доктор экономических наук, заместитель председателя Научного совета "Партийно-политические системы XXI века" Владимир Швейцер с помощью графиков и таблиц доказывал присутствующим, что кризис партийно-идеологических институтов социал-демократии – это проблема всей Европы в целом, а не только России. По его словам, по-прежнему главным отражением реальной картины предпочтений народа служат результаты выборов. А они, как рассказал Швейцер, и в Европе продемонстрировали, что социал-демократы существенно растеряли симпатии избирателей за последние годы. Впрочем, избирательные кампании в Европе продемонстрировали и другую тенденцию – сегодня, в условиях кризиса, власть теряют как раз "провластные" политические структуры. Как полагает директор Европейского учебного института МГИМО МИД России Марк Энтин, вслед за изменившимся после кризиса миром, придется меняться и политическим партиям, поскольку изменилось все – "экономика, общество, политика". То есть модернизации должны быть подвержены не только экономические институты, но и политические. Он посоветовал социал-демократам брать на вооружение, прежде всего, новые технологии – а именно, активнее задействовать возможности виртуальной реальности, всевозможные IT-технологии. А также призвал не игнорировать взаимопроникновение по общим вопросам и взаимосвязь с самыми различными ведущими политическими структурами России.
Говоря об общих тенденциях в восприятии социал-демократической идеологии и дальнейших путях ее развития в современных условиях, участники мероприятия ссылались на исторический опыт Европы и общий кризис идеологии. К примеру, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал о поисках идентичности в условиях кризиса социалистов Франции. А Кристиан Крелль, руководитель Академии социал-демократии Фонда Эберта выступил с докладом "Пять причин кризиса немецкой социал-демократии и пять путей их решения". Был рассмотрен опыт Италии, Испании, Дании, Норвегии, Греции и многих других европейских стран и стран СНГ.