1 февраля вступает в силу Федеральный закон: "О государственном регулировании торговой деятельности". По мнению Председателя Совета Федерации, Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова, этот документ призван как регламентировать взаимоотношения владельцев торговых точек и поставщиков, так и защищать права потребителей.
"Нарушения прав потребителей, если они становятся массовыми, могут стать такой же угрозой национальной безопасности, как наркомания или алкоголизация населения", – считает Сергей Миронов.
Позицию лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОСИИ разделяет председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по экономической политике Оганес Оганян:
– Вступление закона "О государственном регулировании торговой деятельности" в действие – знаковое событие для всех участников этого процесса, в первую очередь – для самих граждан, потребителей.
И теперь очень важно, чтобы соответствующие государственные органы приняли все необходимые для его реализации нормативные документы. Особенно – в регионах.
Служба Росстата и региональные власти должны составить реестр участников торговой деятельности. Необходимо обязательно отслеживать цены на социально значимые товары, и, естественно, сам факт наличия этих товаров, к которым относятся хлеб, молочные продукты, картофель и т.д.
Конечно же, нужен строгий контроль качества. Сегодня обеспечение продовольственной безопасности должно быть одним из приоритетных направлений деятельности администраций субъектов РФ.
Определенное количество нормативно-правовых актов должно принять и Правительство. Но ведущая роль в процессе реализации данного закона отводится именно региональным властям, которые несут львиную долю ответственности за подготовку и эффективное применение необходимой нормативной базы.