22 января состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой и депутата Государственной Думы, члена комитета по труду и социальной политике, председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева.
В стране, по официальным данным, более 13 миллионов инвалидов. Речь идет об огромном количестве людей, у которых самая большая и постоянная потребность в медицинской помощи, и, к сожалению, самые большие препятствия в ее получении. Да, официально бесплатная медицина у нас существует. Согласно Программе государственных гарантий оказания медицинской помощи, утверждаемой ежегодно Правительством РФ, почти все виды медпомощи являются бесплатными. Но очень часто при обращении в медицинские учреждения людям приходится платить за то, что по закону они должны получать бесплатно. Именно такой вывод можно сделать из анализа данных мониторинга Всероссийского общества инвалидов о предоставлении инвалидам медицинских услуг на бесплатной и платной основе в кризисный период 2008–2009 годов.
Вот только несколько примеров.
В ряде случаев приема у "бесплатного" специалиста приходится ждать от 2 недель до 3–4 месяцев. Пациент ставится перед выбором: вставать в многомесячную очередь за бесплатным обследованием либо пойти в платный центр, где цены для инвалидов неподъемные. В Калининградской области, например, обследование на томографе обходится в сумму от 3 до 7 тысяч рублей. Да и рядом со столицей ситуация не лучше. Например, инвалид II группы М.Н. Вичур, проживающая в Мытищинском районе Московской области и страдающая сахарным диабетом, в начале апреля минувшего года была направлена на УЗИ в связи с симптомом омертвения пальцев ноги. В "бесплатную" очередь ее записали лишь на конец мая. За почти двухмесячный срок ожидания обследования в состоянии здоровья больной наступило резкое ухудшение: развилась гангрена стопы, женщина утратила способность передвигаться.
Нередко больницы ставят перед пациентами-льготниками условие самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым – начиная от медицинских принадлежностей и кончая лекарственными препаратами. В Брянском стационаре инвалиды при полном отсутствии бесплатных вариантов должны оплачивать анализ крови и компьютерную томографию. Повсеместно происходит вытеснение хирургических операций в сферу платных медицинских услуг. В Волгограде круг замкнулся по наихудшему из вариантов: бесплатные лапароскопические операции не делают из-за отсутствия финансирования, а платные – запрещены. В результате больные вообще лишены доступа к этому виду медицинской помощи.
Бесплатная стоматология во всех регионах сведена к минимуму, а платная характеризуется "запредельными" для инвалидов тарифами. Анестезию практически повсеместно делают только за деньги пациента.
Вынуждены прибегать к платным медицинским услугам инвалиды и для прохождения МСЭ. Все необходимые справки и заключения они обязаны иметь "на руках" к установленной дате переосвидетельствования. Ожидание бесплатного обслуживания в этой ситуации недопустимо, поскольку просрочка освидетельствования чревата понижением либо даже снятием с человека статуса инвалида.
А.В. Ломакин-Румянцев довел до сведения министра основные выводы мониторинга:
программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи из-за заниженных нормативов, заложенных в ее основу, и хронического недофинансирования не выполняет своей целевой задачи – обеспечить население бесплатными медицинскими услугами;
тенденция "выталкивания" граждан в сферу платной медицинской помощи приобрела в последние кризисные годы все более выраженный характер;
инвалиды вследствие низких доходов и острой нуждаемости испытывают наиболее болезненные последствия от сокращения бесплатных медицинских услуг, гарантированных государством.
Практически все нормативные акты субъектов РФ требуют от медперсонала оказывать платные услуги в свободное от основной работы время. В действительности, как правило, медицинские работники оказывают платные услуги в часы своей основной работы. При этом сначала обслуживаются пациенты, получающие услугу за плату, а затем по программе государственной медицинской помощи. Таким образом, грубо нарушается действующее законодательство и права граждан.
Государственные гарантии не должны превращаться в фикцию. Когда пациент, имеющий полис обязательного медицинского страхования, обращается за помощью в государственную поликлинику, он должен получить ее бесплатно и в полном объеме. Если этого не происходит, создается угроза не только самочувствию отдельного человека, но и социальному здоровью всего общества.
Здесь приведены только некоторые факты из анализа результатов мониторинга Всероссийского общества инвалидов, который включает опросы в 73-х регионах Российской Федерации. Данные мониторинга в полном объеме депутат передал министру. Т.А. Голикова подчеркнула важность и необходимость таких исследований и заверила, что результаты мониторинга обязательно будут использованы министерством при разработке дальнейших шагов реформы здравоохранения.