Депутат Антон Беляков внес сегодня в Государственную Думу законопроект, призванный обеспечить безопасность граждан при употреблении продуктов, произведенных с использованием генно-модифицированных организмов. Депутат ссылается на целый ряд проведенных исследований, подтверждающих небезопасность таких продуктов, поэтому предлагает обязать производителей продуктов питания маркировать надписью "Продукт содержит ГМО" всю продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы. Площадь надписи, согласно законопроекту, должна быть не менее 20% от площади рекламной поверхности. Депутат считает, что отсутствие подобной информации вводит покупателей в заблуждение и нарушает право потребителей на получение достоверной информации об употребляемых ими продуктах. Отсутствие информации о наличие в составе продукта ГМО лишает, по мнению Белякова, покупателей права выбрать для себя и своей семьи натуральный и безопасный продукт.
"Несмотря на тот факт, что использование достижений генной инженерии позволяет повышать эффективность производства, мы должны признать, что влияние ГМО на организм человека до конца не изучено, и существует большое количество авторитетных исследований, доказывающих их губительное воздействие на здоровье человека, говорит депутат, Российское законодательство обязует производителей маркировать продукты питания, только, если в их составе содержится 0, 9% и более компонентов, полученных с применением ГМО. А что, если я хочу, чтобы моя семья употребляла только натуральные продукты, не содержащие даже 0,1 % ГМО? Законодательство лишает граждан возможности узнать об истинном составе продукта, а значит, препятствует реализации права на здоровье, закрепленного в Конституции".
"Еще больше меня возмущает то, что действующее законодательство дает производителям, продукты которых содержат менее 0, 9% ГМО, ставить на продукте пометку "Не содержит ГМО". Кроме как обманом это я никак не могу назвать. Получаются, что мы покупаем продукты со следами и примесями ГМО, даже не догадываясь об этом".
"Между тем существует огромное количество опытов, которые показывают, что употребление продуктов, содержащих ГМО, опасно для здоровья. В 2005 году в Германии были проведены опыты на крысах, которых кормили продукцией биотехнологической корпорации "Монсанто" ГМ-кукурузой сорта МОN863. Кукурузная ГМО-диета вызвала изменение состава крови у подопытных животных. В ходе других исследований было установлено, что инъекции для коров с монсантовским гормоном rBGH, на 30% повышающим удой, увеличивают риск заболевания раком молочной железы и простаты у людей, это молоко употребляющих, на 500(!) %. Российские ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучили пять поколений грызунов, которых кормили ГМ-продуктами до спаривания. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, 40% сильно отставали в развитии. Выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не давали. Разве это не убедительные данные для того, чтобы, если не ограничить оборот ГМ-продуктов, то, по крайней мере, обеспечить право граждан быть информированными о наличие в продуктах ГМО?" возмущается Беляков.
"Кроме того, законопроектом предлагается имплементировать в российское законодательство в области генной инженерии инструмент трассируемости, применение которого является обязательным в экологическом и продовольственном праве Европейского Союза. Инструмент трассируемости позволяет обнаружить ГМО и продукты, произведенные из них, на всех стадиях размещения продукции на рынке, путем присвоения уникальных идентификационных кодов генно-модифицированным организмам. Предприятия, деятельность которых связана с выпуском на рынок продукции с содержанием ГМО, обязаны письменно информировать последующих производителей в цепи производства продукта, что продукт получен с использованием ГМО. Это позволит создать безопасную сеть, где можно будет без труда отследить продукт и в случае причинения вреда здоровью человека изъять его в кратчайшие сроки".
Беляков также сообщил, что сейчас он и его коллеги заканчивают монографию, посвященную обеспечению безопасности здоровья граждан и окружающей среды при осуществлении генно-инженерной деятельности в Российской Федерации.