"В канун Госсовета все ожидали сенсаций. Что, собственно, произошло?" спросил Дмитрий Киселев у гостей, открывая передачу.
"Этот Госсовет впервые поднял градус публичности в нашей политике. Вся страна могла видеть выступления представителей семи зарегистрированных в России партий. Впервые само заседание сопровождалась огромным интересом прессы", заявил Николай Левичев, который был членом рабочей группы по подготовке Госсовета. Депутат рассказал, что еще за месяц до заседания журналисты пытались узнать, какие документы готовятся, какие решения будут приняты и т.д.
По словам Владимира Мединского, политическая система – это не что-то застывшее, она должна модернизироваться, изменяться, но не отменятся. Валерий Фадеев, в свою очередь, задал вопрос, зачем меняться политической системе. И сам же на него ответил: нынешняя система не вполне отвечает задачам, которые стоят перед страной. Владимир Чуров, однако, не согласился с главным редактором журнала "Эксперт", заявив, что нынешняя политическая система, на его взгляд, справляется с нынешними задачами, ее совершенствование должно проходить для решения уже новых задач. Глава ЦИКа также отметил "высокую политическую квалификацию" лидеров всех семи официально зарегистрированных в России партий, что, по его мнению, и означает, что политическая система успешно развивается.
Обсуждая конкретные инициативы, Валерий Фадеев отметил, что некоторые из них "слишком радикальные". В этой связи он выделил предложение одного из лидеров "Единой России" Бориса Грызлова оставить наименование "субъект федерации" только за недотационными регионами.
"Это была одна из неожиданностей, заявил Николай Левичев, Лидер доминирующей партии фактически посягнул на конституционные основы".
"Единоросс" Владимир Мединский, однако, принялся защищать предложение лидера своей партии, заявив, что инициатива "абсолютно правильная", а дотационные регионы – "это не субъекты, а объекты федерации, которые ждут только, когда из Москвы им в клювик побросают". По мнению Мединского, одним из направлений модернизации должно стать укрупнение регионов. Полемизируя с представителем "Единой России", Валерий Фадеев напомнил, что в эпоху кризиса в США осталось только два недотационных штата.
Переходя к следующей теме, ведущий напомнил о словах Президента РФ Дмитрия Медведева: "В целом можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными. И в будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы". Комментируя эти слова, Владимир Чуров сообщил, что из всех избранных на осенних выборах кандидатов никто не отказывался от мандатов, "все преступили к работе". "Оспорено чуть менее 1% участков, а признанные судами нарушения составляют 0,036%", заявил Чуров.
Отвечая Владимиру Чурову, Николай Левичев отметил, что российская судебная система, к сожалению, далека от идеала, что признается всеми. Популярен такой термин, как "басманное правосудие". В то же время, по словам Левичева, только по Москве представителями СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в суды подано 17 исков, а 120 жалоб оформлены депутатскими запросами. "Посмотрим, какое в Москве правосудие и может ли правоохранительная система быть надежным элементом политической системы", заявил парламентарий.
По мнению Валерия Фадеева, "оппозиция в этой истории свой долг не исполнила", и после политического демарша по итогам осенних выборов она либо должна была подать "тысячи исков", либо извиниться. "Либо доказать, что выборы сфальсифицированы, либо сказать, что скандал был неуместен", заявил Фадеев. Владимир Чуров, в свою очередь, напомнил, что оппозиционные депутаты покинули зал пленарных заседаний Государственной Думы в тот день, когда окончательные итоги еще не были подведены.
Николай Левичев рассказал, что он был "одним из тех, кто принимал решение выйти из зала, и вырабатывал условия возвращения". По его словам, результатом этой публичной акции слало проведение Госсовета, а также включение в регламент Государственной Думы поправок, предоставляющих возможности перед каждым пленарным заседанием по 5 минут выступить представителям каждой из фракций. Вместе с тем он отметил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это ответственная оппозиция, поэтому фракция покинула зал пленарных заседаний только на один день.
С ним согласился Владимир Чуров, который сообщил, что по крайней мере парламентские партии действительно проявляют ответственность, "что подтверждается их плодотворной работой в ЦИКе".
Владимир Мединский, однако, считает, что заявления о фальсификации выборов "подрывают доверие к власти, ее легитимность". "Вбивается в голову мысль, что царь-то не настоящий", подчеркнул он. Мединский напомнил, что точно также оппозиция говорила о фальсификациях выборов в Думу с 1905 по 1917 год. "Чем это закончилось, мы все помним. Мы должны извлекать уроки из ошибок прошлого", сказал Мединский.
Обсуждая предложения, прозвучавшие на Госсовете, Владимир Чуров выделил два из них, прозвучавшие от Президента: о техническом перевооружении избирательных участков и о развитии партийной деятельности на уровне местного самоуправления и регионов.
Николай Левичев напомнил, что все инициативы Президента основаны "на консенсусных предложениях оппозиции". Комментируя второе предложение, о котором сказал Чуров, Николай Левичев отметил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ каждый единый день голосования удваивает свою динамику участия в выборах, и по итогам последних выборов 11 октября она получила около 3,5 тыс. мандатов в 75 регионах страны.
В ответ на замечание Владимира Мединского о том, что партии должны идти в регионы, Николай Левичев отметил: "Только, к сожалению, те люди, которые на местах держат власть в своих руках, не представляют себе, что такое многопартийность в отдельно взятом селе". Если где-то появляется оппозиция, этим людям сразу мерещится чуть ли не "оранжевая революция".
В третьей части программы вопросы участникам задавали зрители. Представитель организации "Молодые социалисты России" Дмитрий Белоконев спросил у Николая Левичева, тяжело ли в нынешних условиях работать в оппозиции.
"На Госсовете мы почувствовали, что оппозиция – это неотъемлемая часть политической системы", ответил Николай Левичев. По его словам, у разных политических сил есть разные взгляды на модернизацию. Кто-то считает, что можно воспроизвести советский опыт, проводя ее на почве страха. По мнению депутата, это неправильно, и модернизацию можно осуществить только на почве вдохновения.
Член КПРФ Максим Тимонин попросил прокомментировать тот факт, что на последних выборах в Марий Эл на встречу с избирателями Геннадию Зюганову пришлось пробираться через кордоны ОМОНа. Владимир Чуров отослал к показанному по российскому телевиденью фильму, из которого следует, что "никакого противодействия ОМОНа не было, были только попытки его спровоцировать".
Член молодежной экспертной группы при Правительстве Москвы Анастасия Леонова затронула тему монополизации политической системы. Николай Левичев отметил, что вопрос об опасности монополизации политической системы на Госсовете поднимали, не сговариваясь, лидеры шести из семи зарегистрированных партий. Депутат также напомнил о словах Председателя Совета Федерации, Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова, который заявил, что административный ресурс надо перенести с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы.
Подводя итоги передачи, ведущий Дмитрий Киселев отметил, что "любая конструкция предполагает наличие соответствующего материала, и в политической конструкции также нужно учитывать "материал", из которого мы строим политическую систему". "Готовы ли люди нести то бремя, которое накладывается на них новой конструкцией?" спросил он у гостей.
"Безусловно, да, и сидящая в этом зале молодежь это показывает", заявил Владимир Чуров. С ним согласился Валерий Фадеев. "Изменения, которые произошли за последние 20 лет, очень глубоки. И народ их не только выдержал, но и организовал". Владимир Мединский также призвал отбросить "мифологическое представление" о том, что наш народ не приспособлен к демократии и ему нужна твердая рука – "это ложь и выдумка". "Народ умнее, чем кажется многим политикам, он абсолютно готов к модернизации политической системы", считает Мединский.
Николай Левичев заявил, что отношение к гражданам, как к материалу – это сталинское наследие, от которого нужно отказаться. По его мнению, "политическую систему надо совершенствовать, чтобы преодолеть бездну отчуждения народа от власти". "Только если мы разбудим социальную энергию людей, нам и удастся модернизация", заключил парламентарий.
Полную cтенограмму ток-шоу "Национальный интерес" см. здесь.