Антон Беляков: Генная "чистота" должна стать ключевым преимуществом российской продукции на мировом рынке
см. также ↓"Перераспределение и сокращение квот на импорт мяса птицы это не только мера по преодолению продовольственной зависимости России от иностранных производителей. В будущем российская птица может стать наиболее востребованной на рынке безопасной и качественной продукции", считает депутат Государственной думы, заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков.
"Почти 80% импорта птицы в России приходится на США, где мясо обрабатывается по устаревшей хлорной технологии. Это явный перекос, который необходимо устранять. Однако замена страны-импортера это все же не выход. Российские контролирующие органы регулярно предъявляют претензии к качеству ввозимого в страну замороженного мяса, которое зачастую хранится более 10 лет перед тем, как поступить на прилавки наших магазинов. По сути, нас травят второсортной продукцией", уверен Антон Беляков.
"Более того, подавляющее большинство иностранной птицы (как и других продуктов) производится с применением трансгенных технологий. Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление генетически-измененных продуктов ведет к появлению тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. По сути, это прямая угроза продовольственной и биологической безопасности России", утверждает депутат.
"На сегодняшний день широкомасштабное применение ГМО в сельском хозяйстве уже привело к тому, что многие страны просто не могут отказаться от этих технологий. Однако уже сейчас продукты без генно-модифицированных компонентов пользуется все большим спросом в мире, отмечает Беляков. Поэтому у российского аграрного сектора появляется шанс выйти в мировые лидеры по производству безопасных продуктов, так как генная инженерия до сих пор применяется здесь очень ограниченно. Причем основными потребителями экспортируемой российской птицы станут именно развитые страны, в которых люди внимательно относятся к своему здоровью".
В отношении птицеводства Антон Беляков напоминает, что эта отрасль является одной из самых динамично развивающихся в сельском хозяйстве России. "В наступившем году доля ввозимой птицы на российском рынке, по-видимому, не будет превышать 23%. При темпах роста производства 15-20% мы уже через несколько лет сможем полностью обеспечить себя российским мясом птицы, а в следующем десятилетии и выводить его на экспорт в значительных объемах", говорит Беляков.
"Генная "чистота" должна стать ключевым конкурентным преимуществом российской продукции на мировом рынке", добавляет парламентарий.