Александр Бурков: Работа Саяно-Шушенской ГЭС была подчинена главной задаче извлечению прибыли
Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подвела на днях итоги своей работы. Комиссия считает причастными к аварии 17 августа 2009 года 20 человек руководителей, технических специалистов филиала ОАО "РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего", а также руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, заместителя руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, генерального директора ООО "НПФ "Ракурс", генерального директора ООО "Промавтоматика".
Большинство из вышеперечисленных лиц Парламентская комиссия считает необходимым освободить от занимаемых должностей. Комиссия также считает необходимым обратиться к Следственному комитету при Генеральной Прокуратуре Российской Федерации определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.
Комментируя выводы Парламентской комиссии, Александр Бурков, входящий в ее состав, заметил: "Вся автоматика на Саяно-Шушенской ГЭС устанавливалась компаниями "Ракурс" и "Промавтоматика", которые работали "без учета мнения производителей турбин и проектировщиков".
В итоге автоматика на ГЭС, по словам Буркова, всего лишь указывала, работает или нет тот или иной агрегат. Между тем на таком объекте, по мнению депутата, автоматика должна работать на безопасность, к примеру, отключать, блокировать тот агрегат или узел, который работает с отклонениями от нормы.
"Работа станции была подчинена главной задаче извлечению прибыли. Поэтому и главной службой в системе "РусГидро" были финансисты и экономисты, под влиянием или, возможно, под давлением которых находились инженерные службы, подчеркнул парламентарий. По-другому сложно объяснить то, что срок жизни второго гидроагрегата по всем техническим параметрам практически истек, но при этом не была заказана новая турбина, и даже не был разработан план мероприятий по дальнейшей безопасной эксплуатации турбины, которая выработала свой ресурс".