Николай Левичев открыл в Государственной Думе юбилейную выставку работ учащихся художественной школы им. В.А. Серова
см. также ↓Обращаясь к собравшимся, Николай Левичев отметил, что ДХШ им. В.А. Серова – старейшая художественная школа Москвы. За 75 лет ее существования дипломы получили более 3 тыс. юношей и девушек, многие из которых впоследствии стали профессиональными художниками. Депутат заявил, что Государственная Дума, наверное, не является самым лучшим выставочным помещением Москвы, однако в силу того, что угроза сноса нависла над ЦДХ, необходимо бережно относиться ко всем местам, которые могут использоваться для демонстрации произведений искусства.
"У каждого из выпускников свой путь в творчестве. Среди выставленных сегодня картин есть работы, которые написаны в период ученичества; в других чувствуется творческая индивидуальность, и опытный глаз может угадать руку будущего мастера", – подчеркнул депутат.
Парламентарий обратил внимание на одну из выставленных картин, "особенно актуальных в сегодняшний "южный" московский день". Герой картины – Акакий Акакиевич – идет навстречу снежной метели. "Какие метели ожидают участников этой выставки в их большой художественной творческой жизни, нам знать не дано, однако мы уверены в одном: они хорошо подготовлены к тому, чтобы выходить в эту творческую жизнь. Я надеюсь, что выставка в стенах Государственной Думы станет ярким событием в праздновании 75-летия художественной школы, и, конечно, хочу пожелать всем участникам этой выставки большого творческого пути!" – заявил Николай Левичев.
Депутат Елена Мизулина подчеркнула, что эта выставка – не первая, которую фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Комитет по вопросам семьи, женщин и детей сумели организовать в стенах Государственной Думы. "Но до сих пор речь шла не о профессиональных выставках, а о рисунках детей с ограниченными возможностями", – отметила она, пожелав успеха всем юным художникам.
Депутат Елена Вторыгина отметила, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не на словах, а на деле поддерживает творческих детей и художественные школы как на федеральном, так и на региональном уровне.
Режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов, который снял фильм о художниках "Голубка", заявил о том, что выставка получилась просто замечательная. "Здесь я увидел какие-то вещи, которые никогда не увидишь у зрелых художников", – отметил он. По словам режиссера, "здорово, что выставка проводится в таком статусном месте – для каждого юного художника это очень важно".
Выпускница школы, художница Мария Вальдес выразила благодарность всем своим преподавателям. "Мы учились в сложные 90-е годы, когда в стране ничего не было, была только неразбериха, очень сложная экономическая ситуация. Для нас школа была своеобразным оазисом, мы туда приходили отдохнуть, познать искусство, познать радость жизни. Спасибо вам!" – заявила она.
После этого выставка была объявлена открытой.