Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по делам женщин и демографической политике Марина Добровольская приняла участие в I Всероссийском Форуме православных женщин "Миссия женщины в духовно-нравственном становлении Отечества".
Форум открылся 3 декабря в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. В его работе приняли участие свыше 1000 представительниц более 200 женских общественных организаций из 37 регионов России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств.
Председательствовал на заседании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к участникам форума с Первосвятительским словом. Он сказал, что ждет от верующих женщин активности, но предостерег их от "неразумного мужеподобия".
Свое приветствие к участницам форума направила председатель Попечительского совета Целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Светлана Медведева.
4 декабря, во второй день работы форума, Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по делам женщин и демографической политике Марина Добровольская приняла активное участие в работе секций, на которых обсуждались проблемы воспитания детей в семье и школе, роль женщины в социальном служении и Церкви, преодоление социальных пороков.
В своем выступлении представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметила, что мировой исторический опыт свидетельствует о том, что экономические достижения государства и материальное благосостояние граждан сами по себе не гарантируют духовное и нравственное развитие общества. Только на основе прочного духовно-нравственного фундамента складывается устойчивый менталитет нации, обеспечивающий ее историческую жизнеспособность.
"Несмотря на экономический рост, который демонстрировала наша страна в последние годы, российское общество и особенно молодое поколение продолжают переживать глубокий духовно-нравственный кризис", заявила Марина Добровольская.
По ее мнению, масштабы этого духовно-нравственного кризиса таковы, что по ряду показателей мы вплотную приблизилось к грани, за которой могут последовать необратимые процессы духовно-нравственной и физической деградации, фактического вырождения российского народа.
"Для меня очевидно, продолжила глава Совета партии, что первопричиной вышеуказанных проблем является не столько экономический, сколько ценностный и нравственный кризис, для преодоления которого требуются совместные усилия государственных органов, общественных и религиозных институтов".
В связи с этим она отметила, что религиозные организации, став существенным фактором современного гражданского общества, по степени доверия населения занимают в настоящее время лидирующие позиции, опережая, например, политические партии и иные общественные объединения.
Последовательно развивается практика социального служения религиозных институтов, их партнерство с государством в таких областях, как духовно-нравственное воспитание и просвещение, дела милосердия и благотворительности, укрепление межрелигиозного согласия, решение актуальных вопросов в области культуры и образования. Отдельным направлением в социальном служении религиозных объединений является работа с молодежью.
"Российская молодежь сегодня это 38 млн граждан в возрасте от 14 до 30 лет, составляющих 27% населения страны. В недалеком будущем это основной трудовой ресурс страны, от гражданской позиции, духовно-нравственных установок и социальной ответственности которого зависит будущее России, ее устойчивое развитие", подчеркнула Добровольская.
В этой связи сегодня особое значение приобретает выстраивание системы работы с молодежью, обеспечение взаимодействия государства, общественных и религиозных институтов в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодого поколения, стимулирования творческой и инновационной активности молодежи, сохранения физического и духовного здоровья, профилактики асоциальных проявлений в молодежной среде. В настоящее время на федеральном уровне, во всех федеральных округах, в большинстве субъектов Российской Федерации созданы консультативные органы по взаимодействию с религиозными объединениями. При федеральных министерствах и ведомствах созданы общественные советы, в работе которых принимают участие религиозные деятели.
Основные направления и формы работы религиозных институтов в данной сфере сформулированы в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.