На мероприятии присутствовали депутаты партийной фракции в Государственной Думе Александр Четвериков (лидер регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Курской области), Елена Вторыгина (лидер РО партии в Архангельской области, курирует Мурманскую область) и Татьяна Москалькова (курирует Подмосковье).
Помогал Сергею Миронову руководитель Общественной приемной фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Зверев.
В мае-июне 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоится I Славянский Форум Искусств "Золотой Витязь". "Это попытка собрать вместе лучших славянских художников, объединив их в мощный всеславянский поток", – заявил Николай Бурляев. Он также сообщил, что одновременно со столичным Форумом аналогичные фестивали пройдут в ряде других российских регионов. Также запланирован тур по городам Поволжья. В связи с этим Николай Бурляев обратился к Сергею Миронову с просьбой оказать содействие в привлечении большего числа субъектов РФ к участию в Форуме. Кроме того, как всегда остро стоит и проблема финансирования культурных мероприятий.
Сергей Миронов с готовностью откликнулся на эту просьбу: "Можете рассчитывать на нашу поддержку, Николай Петрович! Я дам поручение профильным комитетам Совета Федерации, обращусь к главе Минфина за содействием в решении данной проблемы". Спикер Совета Федерации предположил, что и руководители тех регионов, на территории которых будет проходить Форум "Золотой Витязь", также смогут помочь с финансированием.
Разговор с морскими пехотинцами из Мурманской области касался проблем военнослужащих и их семей. По словам бравых полковников – героя России, начальника береговых войск Северного Флота Андрея Гущина и командира 61-отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного Флота Магомеда-Оглы Мухамеджанова – в гарнизонном поселке "Спутник", где несут службу и живут вместе с семьями морпехи, наблюдается своего рода бэби-бум. Но этот, безусловно, отрадный факт омрачается катастрофической нехваткой мест в детском саду и школе. Старшим школьникам приходится ездить на занятия за несколько километров от дома. Кроме того, остается нерешенной проблема жилья как для действующих офицеров, так и уволенных в запас.
Сергей Миронов заявил, что берет данное обращение под свой личный контроль. "Может быть, понадобятся определенное время и настойчивость, но я уверен, что мы с вами добьемся положительного решения всех этих проблем. Я не привык отступать от намеченной цели", – подчеркнул лидер партии.
А пока что над поселком "Спутник" возьмет шефство региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Мурманской области.
"Девиз морской пехоты: "Там, где мы, там – победа!" На наш взгляд, эти слова отлично подходят и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", – сказал в завершение беседы полковник Андрей Гущин.
Мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира по боксу Валерий Акиньшин приехал из Курска, чтобы побеседовать с Сергеем Мироновым о патриотическом воспитании молодого поколения. Он отметил, что среди спортсменов много убежденных государственников, желающих внести свой вклад в дело возрождения нашей Родины. Именно такие люди создали в Курской области общественное движение "Русские Витязи", основная цель которого – работа с молодежью, пропаганда здорового образа жизни, всестороннее развитие и воспитание молодых патриотов. Участники движения занимаются спортом, изучают отечественную историю, основы православной культуры и другие предметы. "Наши ребята хорошо ориентируются и в политической ситуации, в вопросах идеологии. Их уже не смогут заманить в свои сети различные провокаторы и экстремисты", – подчеркнул Валерий Акиньшин.
"Я буду оказывать всестороннюю поддержку вашей замечательной инициативе, – заверил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Вы делаете святое дело!"
Сергей Миронов поблагодарил Валерия Ананьева за подвижничество, неравнодушие и заботу о памяти павших героев-красноармейцев, и пообещал подмосковным поисковикам содействие в их благородном труде.
Член Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Госсовета Чувашской Республики Игорь Моляков и представитель инициативной группы обманутых дольщиков Константин Лыков привезли в Москву проект изменений в закон о долевом строительстве. По их словам, сегодня в Чувашии 1000 человек пострадали, вложив свои деньги в строительство жилищных комплексов "Новый город" и "Финская долина". До сих пор нет ни жилья, ни денег. А уголовные дела заведены только лишь в отношении "стрелочников" – мелких чиновников-исполнителей. Как рассказал Игорь Моляков, материалы дела отказались предоставить для изучения даже депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Анатолию Аксакову, ссылаясь на их якобы секретный характер.
"Мы считаем, что отечественные дольщики должны быть законодательно застрахованы от подобных случаев", – пояснил Константин Лыков, передавая Сергею Миронову подготовленный законопроект. Председатель Совета Федерации в свою очередь заявил, что внимательно изучит ситуацию и предпримет необходимые меры для ее разрешения.
"Сергей Михайлович, Вы единственный государственный деятель, кто обратил внимание на нашу проблему", – подчеркнул кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра Виктор Яковенчук. А заведующий кафедрой кристаллографии геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, профессор Сергей Кривовичев отметил, что данные разработки в перспективе приведут к настоящему прорыву в области передовых нанотехнологий, о развитии которых не раз говорил Президент России Дмитрий Медведев.
"Кольский центр чрезвычайно важен для всей отечественной науки, – добавил Виктор Яковенчук. – Ведь мы применяем в нашей работе эксклюзивные методы. Мы, фактически, учимся у природы, которая раскрывает нам все новые и новые тайны".
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выразил уверенность, что решить проблему финансирования работы ученых не только можно, но и просто необходимо – ради развития российской науки и нашей страны в целом.
Сергей Миронов еще долго беседовал с гостями, вспоминая свою юность, геологические экспедиции, с профессиональным знанием дела обсуждая свойства минералов, коллекцию которых он собирал на протяжении многих лет.
"По каждому из поступивших обращений будет проведена комплексная работа, нацеленная на достижение конкретного результата", – заявил после окончания мероприятия руководитель Общественной приемной фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Анатолий Зверев.