Николай Левичев принял участие в круглом столе "Москва за нами! Как эффективно противостоять уничтожению памятников архитектуры в Москве"
см. также ↓21 октября в институте "Справедливый мир" состоялся круглый стол "Москва за нами! Как эффективно противостоять уничтожению памятников архитектуры в Москве". В мероприятии принял участие руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев, представители института "Справедливый мир", руководители и активисты организаций по защите памятников архитектуры.
"В конечном итоге, прийти сюда, посмотреть вам в глаза, и поделиться своими мыслями и чувствами меня заставил утренний звонок с радиостанции Сити-FM. Меня попросили прокомментировать наш круглый стол, информация о котором дошла до определенных кругов и вызвала большой интерес. Тон, с которым разговаривал со мной ведущий, поверг меня в шок", – отметил Николай Левичев. Менторским тоном ему в прямом эфире был задан вопрос о том, почему партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "полезла на чужую поляну" и с каких пор она занимается охраной исторических памятников Москвы, ведь теперь этим "будет заниматься "Единая Россия" в Мосгордуме".
"Что собрало нас вместе? То обстоятельство, что в последние годы варварское уничтожение Москвы, которую мы уже потеряли, продолжается, несмотря на активный протест общественности, декларации руководства и вмешательство депутатского корпуса", – заявил Левичев. По его словам, только за последние несколько лет было утрачено, по самым скромным подсчетам, около 200 объектов культурного наследия. "А под охрану у нас теперь берутся новоделы, возведенные из монолитного бетона на месте тех объектов, которые следовало охранять, но уже поздно", – констатировал парламентарий.
Достаточно очевидны и причины такого отношения к культурному наследию Москвы, отметил Левичев – "коммерческая выгода и погоня за сверхприбылью в итоге бьет любые карты". Что можно сделать в таких условиях? "Мне очень понравилась идея, которая легла в основу нашей сегодняшней встречи. Надо на уровне гражданского общества выстраивать метауровни. Есть масса организаций, которые действовали разрозненно. Сейчас, насколько я понимаю, "Архнадзор" объединил их, это самоорганизующаяся среда, которая поднялась на новый уровень. Это уже что-то вроде культурного холдинга или управляющей компании. Давайте попробуем поговорить о том, имеет ли смысл и возможно ли создание открытой общественной коалиции, куда бы входили как организации, так и граждане в виде физических лиц", – призвал Левичев.
Говоря о ситуации в историческом районе Замоскворечья – Кадашевской слободе, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" рассказал, что сразу после организованной "Архнадзором" экскурсии по этим местам он 18 сентября направил депутатский запрос мэру Москвы Юрию Лужкову. В запросе речь шла о незаконных строительных работах на территории комплекса Храма Воскресения Христова в Кадашах. "С прискорбием констатирую, что эта переписка совпала по времени с выборами в Мосгордуму, где мы выдвинули альтернативные партии власти списки. Я думаю, что этот момент повлиял негативным образом", – отметил политик.
1 октября был направлен депутатский запрос на имя Генерального Прокурора Юрия Чайки, где ставился вопрос о немедленном приостановлении всех видов строительных работ в Кадашевской слободе. "Я получил достаточно стандартный ответ, что запрос отправлен в прокуратуру Москвы, а ход проверки контролируется Генеральной Прокуратурой", – заявил Левичев, иронично добавив: "интересно, они контролируют, как там все сносится?".
8 октября, когда начались работы по сносу Дома дьякона, Николай Левичев направил письмо на имя заместителя Юрия Лужкова, председателя Контрольного комитета города Москвы Рябинина. "В этом запросе я написал, что требую в экстренном порядке рассмотреть этот вопрос и обращаюсь с просьбой немедленной остановки незаконного строительства. По инсайдерской информации, в Контрольном комитете стал срочно готовиться ответ, но его мы до сих пор не получили", рассказал Левичев.
"Таким образом, даже деятельность на официальном, достаточно высоком уровне – это определенный пинг-понг. Если такого рода письма не подкрепляются гражданской деятельностью, эффекта нет. Хоть у нас сегодня и не Великая отечественная война, иногда под гусеницы ложиться оказывается гораздо эффективнее", – заключил депутат, призвав собравшихся к дискуссии.
Руководитель общественной организации "Пушкинская площадь" Николай Шинкаренко рассказал о деятельности возглавляемого им движения, которое борется против планов городских властей провести реконструкцию Пушкинской площади. Представители "Пушкинской площади" обращались во множество инстанций, но переписка с официальными органами не дала результатов. Тогда организация стала привлекать внимание СМИ и широкой общественности. За три года активной деятельности собрано более 45 тыс. подписей москвичей против реконструкции. "Кроме того, нам удалось установить контакт со многими инициативными группами Москвы. До этого мы были разобщены, теперь же появились тенденции к объединению. Если такое объединение в виде общественного движения состоится, это пойдет всем на пользу", – заявил Шинкаренко.
Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева согласилась, с предыдущим выступающим, заявив, что проблему уничтожения архитектурных памятников нужно переводить в публичную плоскость. "Эта работа, которую мы делаем постоянно, бесплатно и бескорыстно, и она дает свой эффект. Нам удалось приостановить некоторые неприятные тенденции. Вода камень точит", – подчеркнула она. "Наша безусловная заслуга в том, что тема охраны культурного наследия из маргинальной, не обсуждаемой в обществе становится модной. Про нее пишут в журналах, она наконец-то стала обсуждаться общественностью", – отметила Хрусталева.
Один из руководителей организации "Архнадзор" Рустам Рахматуллин говорил о том, что круг оппонентов организаций по защите памятников культуры сейчас очень широк – это не только чиновники, "от которых мы и не ждем понимания", но и те люди, которые должны заниматься сохранением "определенных видов культурного наследия". Например, это Московская консерватория, Пушкинский музей и другие организации, которые реализуют собственные проекты, не заботясь о сохранении архитектуры. По словам Архатулина, главной задачей сегодня является "совершенствование законов, сужение поля их вольных толкований". Он перечислил конкретные инициативы, которые, на его взгляд, необходимо внести в законодательство.
"Как субъект законодательной инициативы я готов подписываться под всем, что сохраняет разумное, доброе и вечное", – заявил Николай Левичев, комментируя выступление Руслана Архатулина.
В дискуссии также приняли участие политолог Виктор Милитарев, президент итальянского фонда "Тарковский" Роберто Скарфоне, руководитель Центра Социальных программ Роман Ткач, лидер группы "Старая Москва" Аида Мелихова и другие.