Николай Левичев принял участие в круглом столе "Перспективы политического сотрудничества между Россией, Евросоюзом и США"
см. также ↓Укрепление диалога между Россией, Евросоюзом и США в социально-экономической сфере, области безопасности и гражданского диалога;
Сотрудничество России, Евросоюза и США по поиску путей выхода из мирового финансового кризиса;
Парламентское сотрудничество между Федеральным Собранием РФ, Евросоюзом и Парламентом США на период до 2012 года;
Будущее базового соглашения между Россией и Евросоюзом.
Круглый стол открыл руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев. Приветствовав участников дискуссии, он отметил, что обсуждаемое сегодня сотрудничество "важно как для России, так и для Европы и США, так как глобализация в современном мире приобретает новые формы, она сопряжена с новыми рисками и новыми возможностями".
По словам депутата, сегодняшний кризис показал, что метафора "о глобальной деревне" переходит в разряд реальных явлений. Масштабы и последствия нынешнего финансового кризиса показали, что необходима международная координация и распределение усилий в борьбе с ним. Необходима новая система регулирования мировой экономики в интересах всех субъектов экономической жизни.
Николай Левичев отметил, что по-прежнему не решенными остаются также проблемы глобального потепления, устойчивого развития мирового сообщества.
"Мне представляется, что мы должны единым фронтом бороться против распространения оружия массового уничтожения, терроризма, организованной преступности, региональных конфликтов и т.д. О необходимости строительства новой архитектуры международной безопасности неоднократно говорили как европейские лидеры, так и президенты РФ и США", – подчеркнул Левичев. Он особо отметил роль парламентских институтов и институтов гражданского общества в выработке общей позиции. "Мне видятся большие перспективы в этой области", – сказал депутат.
Говоря о сотрудничестве с европейскими социалистами, Николай Левичев отметил, что в условиях мирового финансового кризиса и борьбы с глобальными угрозами они разработали свои программы повышения эффективности институтов глобального управления, социальной защиты граждан, развития институтов гражданского общества, улучшения положения малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест. По мнению Левичева, солидарность социалистов становится важнейшим условием устойчивого социального развития всего мирового сообщества.
Констатировав улучшение отношений между РФ и США, Николай Левичев подчеркнул, что "перезагрузка" российско-американских отношений будет также способствовать укреплению связей России со странами Евросоюза.
Затрагивая тему безопасности, парламентарий отметил, что сегодня необходим новый договор о европейской безопасности. "Россия неоднократно выступала с этим предложением. Договор должен дать всем европейским государствам возможность найти коллективные, а не односторонние ответы на общие для всех вызовы и угрозы", – заявил Левичев. Также он сообщил, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает за новое базовое Соглашение между Россией и Евросоюзом, проект которого в настоящее время активно обсуждается. "Наша депутатская фракция готова самым активным образом подключиться к этому обсуждению и внести в проект этого Соглашения свои предложения. Мне представляется, что рабочая группа, созданная нами вместе с европейскими социалистами, может внести большой вклад в этот процесс", – подчеркнул Левичев.
"Я уверен, что решение глобальных проблем современности предполагает взаимодействие всех активных субъектов мирового пространства, и в первую очередь таких игроков, как Евросоюз, США и Россия. Преимущество многополярного мира в том, что мы можем разделить риски, ответственность и выигрыши. И каждая из наших стран, и человечество в целом, сталкивается с вызовами, ответом на которые могут быть только координированные усилия всех сторон", – отметил в заключение депутат.
В первую очередь, по мнению Ханеса Свободы, диалог должен вестись относительно создания общей системы глобальной безопасности. "Это то, без чего невозможно ни будущее Европы, ни России, ни США", – уверен Свобода. Другой вопрос, который объединил этих игроков – экономический кризис. "Мы понимаем, кризис отразился на всех, и не осталось островка безопасности, не подверженного этому кризису. Для борьбы с этим кризисом необходимо сотрудничество на международном уровне", – отметил депутат. Он также затронул вопрос энергетического сотрудничества, призвав "уважать интересы друг друга".
Еще один вопрос, по которому Европа, Россия и США должны вести обсуждение, касается, по мнению европарламентария, прав человека. "Этот вопрос требует диалога, уважения сторон", – отметил Свобода. Признав, что ситуация с правами человека "не является идеальной" и в странах ЕС ("в некоторых странах русскоязычное большинство находится в неблагополучных условиях"), он заявил, что Европа "хочет понимания текущей ситуации на Северном Кавказе".
Говоря о межпарламентском и межпартийном сотрудничестве, Ханес Свобода отметил, что группа "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" является второй по численности фракцией в Европарламенте. "Мы активно влияем на выработку европейского законодательства. Нам очень приятно найти в России соратников, потому что без этого нет развития. Нам интересно понять, как вы работаете, и мы, надеюсь, сможем найти общие решения", – заключил вице-президент европейской группы.
Геннадий Гудков отметил, что Россия "с тревогой" наблюдает за ядерными программами других государств. "Мы выступаем категорически против расширения клуба ядерных держав. Россия заинтересована в широком диалоге по ядерному разоружению. Вопросы надо решать комплексно", – уверен депутат, отметив, что это один из вопросов, который будет способствовать становлению новой структуры безопасности.
Депутат также говорил о возможности "прорыва" в сотрудничестве между блоком НАТО и Россией. "Когда-то мы всерьез обсуждали вопрос построения общей противоракетной системы", – напомнил Гудков, выразив уверенность, что к нему можно вернуться после отказа Президента США Барака Обамы от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. "Это сформирует соответствующий уровень доверия. – заявил Гудков, – Мне кажется, сейчас эту возможность надо использовать, и мы будем доводить эту позицию до руководства РФ".
Говоря о ситуации на Северном Кавказе, Геннадий Гудков отметил, что "необходимо вести диалог о создании механизмов стабильности на Кавказе, недопущения там очагов напряженности". "Ведь нашей общей задачей является стабильность", – заключил депутат.
По словам парламентария, сегодня в мире проводятся диалоги в самых разных форматах. Это и "большая двадцатка", и "большая восьмерка", и "большая семерка" – а сегодня некоторые даже заговорили о "большой двойке" в лице США и Китая. "Так почему же нам не говорить о новом формате встречи – США, РФ и ЕС? Существует очень много вопросов, по которым у нас есть если не общие решения, то, по крайней мере, общие озабоченности и интересы", – отметил Северин, перечислив ряд таких вопросов: изменение мирового климата, регулирование и надзор за финансовыми рынками, либерализация торговли и т.д. "Новая трехсторонняя единица могла бы помочь справиться с угрозами современного мира", – заявил европейский депутат.
"Многие рассматривают мир с точки зрения конфронтации. Однако если мы консолидируем усилия, если мы покажем людям, что можем действовать более плодотворно, эффективно, то это даст свои плоды. Тех, кто не согласен с политикой конфронтации и хочет вести диалог, намного больше", – заявил Адриан Северин.
Говоря о сотрудничестве в сфере образования, он отметил, что сегодня со стороны стран ЕС и США российским студентам "поступает много предложений". "Нам также надо выделить средства для того, чтобы как можно больше студентов приезжали к нам с Запада, чтобы они жили здесь полгода, год, проходили практику в наших ведущих вузах. Думаю, это способствовало бы взаимопониманию, формированию правильного имиджа России. Мы будем добиваться, чтобы такие статьи появлялись в бюджете России", – заверил Шудегов.
Американский эксперт отметил, что США сотрудничает со многими странами через общественные организации. С Россией, однако, диалог идет только через посольство. В результате в США формируется неверное понимание политики РФ. Поэтому Майкл Арно призвал стороны развивать диалог на уровне гражданского общества.
"А если социал-демократы не выработают консенсус по внутренним проблемам, им будет сложно найти общий взгляд на международные вопросы", – уверен Швейцер.
Марк Энтин призвал к "новому подходу в построении политических отношений", заявив, что для этого "нужна революция в умах, политической элите". "Давайте договариваться о стратегическом взаимодействии и серьезном сотрудничестве на длительное время, – призвал он. – Нужно честно договориться, отодвинуть проблемы, чтобы они не мешали, и пойди вперед".
После перерыва участники круглого стола приняли участие в общей дискуссии. Свое мнение высказали вице-президент группы "Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европарламенте" Мария Бадия Кутчер; депутат Европарламента, член Комитета по международным делам Зоран Талер; депутаты Валерий Зубов, Кира Лукьянова, Алла Кузьмина, председатель Комитета парламентского сотрудничества Россия-Евросоюз Кнут Флекенштейн и другие.
Итоги круглого стола подвели Ханес Свобода, Адриан Северин и Николай Левичев. "Как вы видите, за время нашей дискуссии ни одного стула сломано не было, – улыбаясь, заявил Николай Левичев, – У меня создалось такое впечатление, что каких-то больших предубеждений в отношении друг друга у нас не осталось".
"Мы наметили позитивный процесс. Это локальная точка роста, но, может быть, экспансия таких точек роста и будет нашей политической нанотехнологией. И эти нанотехнологии не останутся не замененными ни руководителями наших государств, ни гражданским обществом. Со своей стороны могу сообщить моим коллегам, что руководство нашей страны всегда с большими интересом следит за тем, как развиваются наши межфракционные и межпартийные отношения. Могу даже по секрету сказать, что развитие нашего диалога постоянно ставится в пример другим российским партиям, которые сегодня располагают даже большими возможностями, чем наша молодая социал-демократическая СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это говорит о том, что мы не зря тратим время, не зря ездим друг к другу в гости, создаем рабочие группы и комиссии, проводим семинары. Мы движемся вперед", – заявил Николай Левичев.
"Конечно, сегодня у нас многие вопросы затрагивались легкими мазками, конспективно. Некоторые темы вообще остались пока за рамками нашего обсуждения. Но важно, что этот диалог живой, он вызывает явный интерес участников", – отметил Левичев, пригласив участников круглого стола продолжить неформальное общение за обедом.